«Креативный взгляд». От задумки до воплощения.

Как все начиналось?
Однажды два тренера готовили бизнес-тренинг.
Каждая рабочая встреча не имела ничего общего с пресной рутиной: «нужно», «следует» «обязательно». Не было ни конспектов, ни «процедурных» бумажек…
А что было?
Набор «домашних заготовок» во время совещания, волшебным образом перевоплощался в забавные картинки. И картинки на ходу выстраивались в оригинальные упражнения, «замешивались» во «вкусные» примеры.
Тренеры заметили, что пока они «пишут» тренинг, время пролетает незаметно, как в сказке.
Им было весело и интересно. Вовлеченность, азарт переполняли их, как в детстве, во время игры или захватывающего фильма.
И тогда тренерам пришла мысль: «Мы готовим «нешуточное» мероприятие. Разбираем «недетские» кейсы из жизни бизнеса, маркетинга. Не смотря на обилие сухих цифр, монотонных планов, чопорных таблиц, мы находим в материале свежие идеи, скрытые возможности.
И что если наш подход к написанию тренинга перенести на другие процессы?
Окажется «креативный взгляд» полезным в подготовке презентации? В разработке маркетингового плана? В переговорах с заказчиком?
И….создали тренинг с названием «Креативный взгляд».
А в ресторане…
Теперь представьте ресторан. Неожиданно?
В кулинарные обзоры вдаваться не будем. Говорят, в любом успешном ресторане есть две составляющих успеха. Вкусная еда и атмосфера.
С едой понятно. Существуют четкие критерии вкуса: свежесть, сочетания ингридиентов, подача.
А вот «атмосфера»? Понятие, так сказать, «эфемерное», то есть нечто воображаемое. В ресторанах это ансамбль интерьера, декора, музыки, сервиса…для особого настроения.
Вот и в тренинге «Креативный взгляд» есть особое настроение – творческий заряд. И упражнения, которые приводят к ярким «вкусовым» ощущениям и информационной «сытости.
Если мне, например, нужно понять, какими «еще не пройденными путями» донести информацию о сайте до целевой аудитории. Что это будет? Особым образом украшенный стейк или супер-сет суши? Или как в выгодном свете описать новое приложение для смартфона для инвесторов? Преподнести его как блюдо от именитого шеф-повара?
Вернемся к фразе «представьте ресторан». Только что вы познакомились с работой «аналогии».
Эта техника помогает решать разнообразные проблемы в управлении, в производстве, в маркетинге, в консультировании. И на тренинге «Креативный взгляд» участники учатся ее применять в работе и в бизнесе.
Техника проста в использовании и невероятно продуктивна «на выходе». Минимум за 15 минут можно написать бизнес-план или пункты в подготовке презентации, выставки, корпоратива, предвыборной программы. Придумать гениальный продающий текст или поздравления ко Дню рождения.
Возвратимся к «атмосфере».
Заметьте, новые , оригинальные идеи обходят нас стороной, если мы судорожно ищем ответ или напряженно внимательны. Свежим мыслям просто некуда втиснуться в «мозговом коридоре».
Другое дело- состояние «высокой продуктивности». Его, между прочим, открыли нейрофизиологи. Даже выявили кое-какие «характерные черты».
- Расслаблены мышцы шеи, спины.
- «Пустая голова». То есть мысленная бегущая строка «мне еще отчет на позавчера доделать» на время перестает мельтешить.
- Удивительно спокойно, без оценок воспринимаются ЛЮБЫЕ идеи.
Как войти в такое состояние?
С помощью удивительно полезных упражнений.
Например, летчики и астронавты (эти упражнения используются в американском центре подготовки астронавтов ) развивают в себе способность находить выход из внештатных ситуаций. Мало ли что может случиться в открытом космосе?
И еще эти упражнения, помогают людям, перенесшим инсульт. Быстро восстанавливаются речь, память, координация движений.
Вот одно из упражнений для состояния высокой продуктивности. рисовать двумя руками простые геометрические фигуры, отбивать ритм ногами и одновременно решать примеры типа « 5+7»….И делать все это ОДНОВРЕМЕННО, и в течении 10 минут.
Каков эффект? Все, кто пробовал, замечают: «Мысли испаряются», «Становится очень спокойно», «Вдруг приходит понимание проблемы», «Проясняется цель» и т.п.
То есть достигается «творческая атмосфера» внутри. И телу приятно, и мыслям хорошо.
Как еще «учатся развлекаясь» на тренинге?
Что вы знаете о «6W»? Или о «6 вопросах на салфетке»? Это чудесный способ творческой практики, который есть в программе тренинга.
Для справки. «6 W» - техника постановки вопросов для описания и решения проблемы, предложенная Дэном Роэмом .
Дэн Роэм — бизнес-консультант, автор бестеллеров по визуальному мышлению. В списке его клиентов Microsoft , Google, Wal - Mart, Boeing , Lucasfilm , Военно-морской флот, различные министерства и ведомства США.
С помощью техник визуального мышления Роэму удается делать невероятно интересными данные статистики из любых отраслей.
Миллионы страниц скучных фактов и цифр он умудряется представить в рисунках. Подобные презентации утоляют жажду простых и понятных взаимосвязей, скрытых фактов.
Как будто мысли промываются чистой родниковой водой. Анализ отрасли здравоохранения в США, представленный Роэмом, журнал « BusinessWeek» назвал «Лучшей презентацией 2009 года».
На тренинге «Креативный взгляд» одна из техник Роэма вплелась в майндмэп. И вот что получилось…
Представьте, что у вас есть яблоко. Нарисуйте его в центре листа и затем рисуйте от центра лепестки с вопросами: «Что/Кто?», «Сколько?», «Когда», «Зачем?», «Как?».
Каждый вопрос натолкнет вас на множество вариантов ответов, а техника записи и рисунков откроет закрома с идейными запасами.
И еще на тренинге есть «беговые дорожки», модифицированная игра «ассоциация», визуализация «матрешка творчества»… В общем, как сказала одна из участниц тренинга Всем, кто не хочет быть занудой в стандартных рамках - СЮДА!"
Что в «сухом остатке»?
Тренинг шел 7 часов. И когда участники делились впечатлениями, многие удивились: «Как быстро пролетело время!».
Подчеркивая выгоды тренинга, одни говорил: «Я получил доступ к творческой атмосфере». Другие подчеркивали: «С понедельника я начну использовать практичные и простые в использовании техники решения сложных «неподступных» задач». «И главное!», удивлялись участники, «Мы и не думали, что можно давать ИНСТРУКЦИИ к ТВОРЧЕСТВУ!»
Тренинг «Креативный взгляд».
Жми лайк;)