«Она такая плаксивая!... Он слишком обидчивый!.. Ее упорство помогает многого достичь! Он чересчур настороженный. Энтузиазм - его вторая натура. Его чувствительность помогает ему лучше понимать других.»

В общении с окружающими мы невольно обращаем внимание на то, как они проявляют свои эмоции. Насколько они вспыльчивы или сдержанны, оптимистично ли смотрят на жизнь. Для нас важно, улавливают ли собеседники наш собственный настрой.Как правило, нас привлекают люди, которые управляют своими эмоциями и строят свое поведение, учитывая настроение других.

Для чего нам эмоции?

Эмоции, по признанию ученых, - это очень важный механизм, который связан с психическим и физическим здоровьем человека.Через эмоциональный фильтр мы пропускаем все происходящее, в том числе и реакции окружающих. Информация о том, что мы видим, слышим, чувствуем поступает в лимбическую систему и получает эмоциональную оценку. 

Каждая эмоция вызывает физиологические изменения  «заряжает тело». Происходит выделение гормонов, организм готовится к адекватным действиям, реакции на информацию.Психотерапевты считают, что наряду с физическим у человека есть особое «эмоциональное тело». 

Оно формируется с детства, определяет интонации голоса, выстраивает мимику, наши телесные привычки, влияет на наш способ существования и развития, на наши отношения с другими людьми.
Уже доказано, что наши эмоции, умение их выражать связано с детским опытом. Обиды, травматические переживания, пережитые в детстве, могут вызывать серьезные заболевания во взрослом возрасте.
мастер эмоций не прячь чувства

Эмоциональный ответ каждого из нас зависит от множества факторов: наследственность, окружение, подражание родителям, самооценка. Например, эмоциональная несдержанность, «залипание» на негативной эмоции, как правило, свойственно людям с неустойчивой или заниженной самооценкой.

Что запускает наши эмоции?

Эмоции подсказывают человеку, насколько реализованы его жизненные планы. Например, подавленность, озабоченность, раздражение, растерянность, скука, тревога, уныние, усталость связаны с тем, что человеку сложно реализовать свои планы, достичь задуманного.

Почему сегодня растет число людей, страдающих депрессией Одна из причин - завышенные общественные требования.

Например, образ «успешного человека» в современном обществе начинается с длинного списка «надо иметь». Надо иметь высокую зарплату, престижную должность, машину представительского класса, а еще лучше - две, одежду дорогих, известных брендов.

Материальные ценности становятся главными.Тогда причиной эмоционального истощения становится невозможность или трудности в достижении таких идеалов.

Собственно идеалы и ценности, которые нам навязывает общество, не единственные «колебатели» наших эмоций. В психологии существует специальный термин «триггер», он означает внешний раздражитель, спусковой крючок, который запускает эмоциональную реакцию.мастер эмоций

Триггерами могут быть мысли, слова, действия, мелодия. Бодрое или угнетенное настроение могут вызвать погода, состояние здоровья, воспоминания. 

Фрагмент прошлого, в котором произошло что-то плохое или хорошее, закрепляет за этими событиями эмоциональный якорь.Например, возмущение, злость, оцепенение, могут возникнуть в ответ на критику, грубость, личные оскорбления.

Пример триггера со знаком «+» может быть «своя» мелодия, которая есть у многих влюбленных пар. С песней или музыкальным фрагментом связаны первая встреча, первый поцелуй, которые вызывают приятное волнение, порыв, нежность, эйфорию.

Для разных ситуаций, для разных эмоций есть свои триггеры. Например, встреча с подругой может запускать эмоции умиления, любопытства, интереса. А встреча с критично настроенным клиентом запустят нетерпение, упорство, усталость.

Бывает, что эмоцию запускает целая последовательность действий. Например, «отчетное собрание». Сначала выступает руководитель, потом заместители, потом начальники отделов. Такой ритуал навевает скуку. 

Если привычный ход совещания освежить кратковременным мозговым штурмом, на смену скуке придут вдохновение, воодушевление, энтузиазм и увлеченность.Стоит научиться распознавать «спусковые крючки», которые запускают различные эмоции дома, на рабочем месте. Это поможет вовремя остановить бурное проявление эмоции, понять, что стало ее причиной.

Интеллект эмоций

Умение управлять эмоциями и распознавать их в других получило название «эмоциональный интеллект». Специалисты в области бизнес ? управления в один голос с психологами утверждают, что сегодня эмоциональный интеллект является конкурентным преимуществом.
мастер эмоций - эмоциональный интеллект

Умение понимать, в какой ситуации следует сохранять спокойствие, а в какой, напротив, выражать чувства, напрямую связано с верными инвестиционными решениями, утверждают исследователи из Йельского университета.

Так Дэвид Карузо - профессор психологии в Йельском университете, который занимается измерением эмоционального интеллекта, объясняет, как умение управлять эмоциями помогает эффективно вести бизнес, управлять персоналом.

Ученый подчеркивает: 

«Настроение человека и энергетический уровень напрямую влияют на его отношение к происходящим событиям, на мысли и восприимчивость информации».

Распознать и выиграть!

Умение распознать, в каком состоянии находится Ваш собеседник, убережет Вас от проблем в общении - неловкого молчания, непонимания, от различных эмоциональных обид.Этот навык пригодится в общении с подчиненными и руководителями, с супругами, родителями и детьми.Что еще даст умение распознавать эмоциональный портрет человека?

Это поможет понять, как лучше себя вести в разных ситуациях. Например, у Вашего собеседника плохое настроение и отсутствие энергии или плохое настроение и избыток энергии. В этих состояниях человек склонен критиковать, подвержен сарказму; любая информация, поступающая в его голову, воспринимается как нечто бредовое, зря отнимающее время. 

Ни для кого не секрет, что к начальнику стоит подходит с просьбой о повышении зарплаты, когда он «добрый». То есть, как минимум, доброжелательно, позитивно настроен.

В общении в семье, включить эмоциональный интеллект полезно при общении с детьми. Интерес, удивление, воодушевление - прекрасный момент для подготовки домашнего задания. Если вовремя его распознать, что запускает эти эмоции, школьная успеваемость ребенка значительно улучшится.

В бизнесе сознательное управление эмоциями помогает привлечь новых клиентов, предусматривать их потребности, выстраивать долгосрочные отношения.

Дэвид Карузо утверждает: «Лидер любой организации должен понимать, когда коллектив готов к продуктивной работе, к «мозговому штурму», а когда людей лучше оставить в покое, поручив им спокойно разгребать накопившиеся бумаги. 

Каждый из нас обладает природным талантом распознавать базовые эмоции человека. Это эмоции, которые испытывает и ребенок и взрослый вне зависимости от национальности и пола.  Вряд ли Вы добьетесь эффективности, если будете заставлять уставших после сложного проекта сотрудников, придумывать идею для нового гениального проекта». Кроме этого, нерабочий, неэффективный настрой коллектива, как ни странно, может пойти на пользу организации. Это время, когда можно критично отнестись к успехам компании и понять, как можно сделать еще лучше.»

мастер эмоций - творческая продуктивность

Раздражение, гнев, печаль, уныние, радость, восторг, восхищение - универсальные эмоции каждого человека, живущего на земле.

Но, увы, мы не обращаем внимания на различия в состояниях близких, знакомых. В этом кроется причина конфликтов, непонимания, ограничений в общении с разными людьми.

Карузо подчеркивает: «Умение распознавать эмоции иконтролировать свое настроение, правильное «выплескивание» эмоций, помогает нам создавать комфортную обстановку в жизни и в коллективе. 

Этому необходимо учиться, развивая способности эмпата, всматриваясь в глаза собеседника. Лучшая награда за такой труд - увидеть в этих глазах искреннюю радость от общения с Вами».

Включение эмоционального интеллекта полезно не только для того, чтобы управлять коммуникацией. Эмоциональный интеллект помогает осознавать свои эмоции и направлять их энергию в позитивное русло, сохраняет способность ясно мыслить, успокоиться. Эти умения оберегают человека от эмоционального сгорания, стрессов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.