Профилактика «антикреативности»

Из статьи вы узнаете, почему креативность  «нам строить и жить помогает». Что делать, если «у меня нет креативных способностей».

«Понедельник – не причина, чтоб не выпить капуччино». Такой лозунг придумал бариста в соседнем кофе-баре. Он – не рекламщик. Простой частный предприниматель.

Сегодня никого не удивишь тем, что адвокаты  пишут «смачные» ресторанные заметки.

Продавцы на рынке придумывают цепляющие взгляд остроумные вывески.

Разработчики сайтов разнообразием идей превосходят  профессиональных художников.

Навряд ли интернет достиг сегодняшних высот, не будь  креативного подхода.

Крупный бизнес ищет вдохновения в далеких от прагматики сферах.

Опытные советники в области экономики и инноваций предлагают бизнесменам перенимать опыт у людей, чья деятельность связана с творчеством.

  комплекс советов по креативности, обучение, развитие способностей

«Поскольку бизнес в процессе создания ценностей все сильнее зависит от знаний, работа все больше становится похожа на искусство. В будущем менеджеры, понимающие, как работают артисты, будут иметь преимущество над теми, кто не имеет об этом понятия». Artful Making: What Managers Need to Know About How Artists Work»   Robert Austin, Lee Devin )

Что толку в  «креативности»?

Креативность – это поиск чего-то нового, необычного. Например, эксклюзивный подход к мотивации персонала. Или презентация с использованием визуальных техник.  Или игра с различными способами  продвижения продукта на рынке.

Креативность продает, приводит клиентов, привлекает внимание.

Некоторые говорят, что креативность развивается там, где есть соревнование. Такое объяснение нравится бизнесменам. Понятно, что это качество помогает лидировать, выгодно отличаться от  конкурентов.

Психологи полагают, что креативность полезна каждому из нас. Чем? Самовыражением. В советские времена  многие женщины увлекались шитьем и вязанием. Обычные бухгалтеры, секретари, наладчицы дома отдыхали душой, создавая элегантные и модные вещи.

А еще с креативным настроем  легче переносить трудности.

Народная художница Мария Примаченко не училась в художественных школах, выросла в крестьянской семье, в детстве переболела полиомеелитом. Перенесла массу невзгод. Не смотря на трудности,  всю жизнь рисовала, вышивала, работала с керамикой.

 курсы, обучение, развитие, практика

Ее творения  – песня самобытности. Яркие краски, необычные образы – полная противоположность канонам советского искусства.

Вы уже убедились, что креативности в нашей жизни хоть отбавляй?

Представьте себе, что многие люди так не считают.

Застенчиво заявляют: «креативность – это не мое» или «за креативностью – к специалистам».

Список «вредных советов» или Что мешает  креативности?

Убеждения.

Нейролингвистическое программирование - наука, которая занимается исследованием мыслительных процессов, делит убеждения на «ограничивающие» и «поддерживающие».

комплексы, деятельность, действие ограничивающих убеждений

Утверждения «я не могу творить», «навряд ли у меня получится найти что-то необычное» относятся к «ограничивающим» убеждениям.

Возможно, в детстве учительница раскритиковала вашу поделку из пластилина рисунок . Или мама разозлилась, когда вы поджарили яичницу в кастрюле, а не на сковородке.

Негативная реакция «знающих лучше» засела занозой в голове и вылупилось «я ничего придумать не могу».

Креативность – не ценность.

Как это? «Что придумывай- что не придумывай, денег больше не заплатят» -  такой подход может быть у сотрудника.  Или «Компания 15 лет на рынке и ничего, без креативности справимся!»  Такой подход – у владельца фирмы. Чувствуете соль?

Нет мотивации или гложет страх – в обоих случаях креативности «здесь не место».

реклама, школа, возможности, лидеры, Creativity

В противоположность такой позиции, можно привести слова признанного в своих кругах профессионала – рекламщика ЛиКлоу. Он заявляет: « Каждый день яучусь умолодых людей, которые работают у нас. Каждый день я узнаю отом, что существуют другие способы и возможности, которые нужно освоить и переосмыслить».

Отсутствие интереса и недоверие новому.

«Не интересно», «так привычнее», «это 100% работает»- подобные отговорки ставят крест на креативности. Это эффект «статус-кво». Люди любят оставлять все как есть, потому что панически боятся неизвестного и перемен.

популярность, руководители

Интересно, в 2010  году эксперты на украинском рынке тренингов предсказали, что тренинги по развитию креативности не скоро обретут широкую популярность. Объясняется это  подозрительностью украинских руководителей к неизвестным, а следовательно, непроверенным методам.

Чтоб развить креативность, стоит распалить любопытство. Чем больше вопросов вы задаете, тем больше вариантов ответов получаете, тем шире простор для воображения.

Страх неудач и провалов.

Въедливый «стоппер», мешающий идти к цели. Креативные люди воспринимают свои провалы как полезный урок.

«Ямного раз «проваливался» напротяжении моей карьеры. Ядумаю, что самая большая штука, которую явыучил, этото, что провал — естественная часть креативного процесса ижизни. Мыдолжны одобрять провалы охотней, чем бояться их. Потому что страх провала означает конец креатива…» подчеркивает креативный директор рекламного агенства Эндрю Келлер.

Запрет на  мечты. 

Кто сказал, что мечтать – это «по-детски»?

На самом деле «Мечты – это планы Бога по поводу нас».

В мечтах мы увереннее в себе, способны на любые подвиги и свершения.

мечты, результаты, цель

Мечтая, любой человек находится в прекрасном расположении духа. Открыт самым смелым идеям, которые рано или поздно реализуются.

«Игнор» интуиции.

Предчувствия, совпадения, сны, озарения – лучшие советники для креативности. Психологи утверждают, что сильные эмоции тоже могут подтолкнуть нас к неординарным решениям.

Многие креативщики говорят, что  «нутром» чувствуют выигрышную идею.

Как разбудить креативность?

Для начала  согласитесь:  креативность, как характер, есть у всех.

Если бы наши предки не включали креативность, их бы уже съели. Или мы до сих пор жили бы в пещерах, не зная огня.

Перечитайте «вредные советы» и действуйте наоборот.

Креативность вам в помощь!