Из статьи Вы узнаете правду и вымыслы о бессоннице. Как определить свою «норму сна». Поймете, что такое   «сон предков».  Познакомитесь с необычными методами засыпания.

«Не понимаю, что происходит. Не сплю третий день подряд…», Анна, 45 лет, домохозяйка. 

« С вечера хочется спать, а как только добираюсь до кровати , сон как рукой снимает…», Михаил , 26 лет, программист..

«Просыпаюсь среди ночи и до утра ворочаюсь с боку на бок. Не могу уснуть…», Ольга, 30 лет, менеджер.

Бессонница – коварная спутница нашей жизни. По данным медиков,  каждый третий взрослый на планете не высыпается.

«До ночи смотрела новости», «Писал отчет», «Готовила презентацию», «Увлекся компьютерной игрой», «Общался по скайпу с клиентом с другого континента»….

здоровый сон, безопасность,  психология

Неправильный режим, стресс, новая любовь или расставание, обострение хронических заболеваний, перепады погоды, лунные фазы, клубная ночная жизнь, прием лекарств …  Этот «список бессонницы» постоянно пополняется  новыми причинами.

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Что ждет тех, кто не спит ночами?

- Быстрое старение.

Упругая кожа, здоровые  пищеварение и кровь,  давление и память в норме …за это отвечает «агент Мелатонин».

Специалисты утверждают, что этот чудесный гормон оберегает нас  от опасных опухолей и вырабатывается  в организме только во время сна. Мало мелатонина- быстрее увядание.

- Проблемы с весом.

Во сне пища расщепляется и превращается в энергию.  Бензин, залитый в бак,  не сразу дает энергию двигателю, правда?

Так и в организме. Нужно соблюсти технологию, дать время на «переработку».  Недосып это время сокращает. Организму ничего не остается, как  «откладывать   запасы». Слой  жира  на боках или на бедрах становится толще еще и из-за снижения уровня протеина (гормона роста). Он отвечает за пропорции мышечной и жировой массы.

- Нервное истощение.

Раздражительность, истерики, депрессия – это уже «хард кор»  бессонницы. Долго бодрствуешь – плодишь гормоны стресса. Снова не можешь уснуть. Круг замыкается.

 импотенция, бесплодие у мужчин, развод, здоровье мужчины- Импотенция . 

От недостатка сна снижается уровень «мужских» гормонов.  И пропадает «желание» , к тому же резко падает число жизнеспособных сперматозоидов. 

Кто предупрежден, тот вооружен.

Возможно, список последствий убережет вас от «соблазна» всю ночь напролет  тусить или готовиться к экзамену.

А что «если»…?  

На прием к специалистам по сну,к  псхотерапевтам  обращаются люди, которым «не хватает сна».  И, правда, как быть?

К примеру, Вы ведете здоровый образ жизни, избегаете стрессов, правильно питаетесь, но «мало» спите.

Для начала разберемся: «мало» - это сколько? «Норма сна» как и «норма калорий, как и «норма нагрузок» и прочие «нормы» созданы для «среднестатистического» человека. В истории найдется немало историй гениев, которые спали по 3-4 часа в сутки и отлично себе чувствовали. 

сон, сонник, спать

Посмотрите на свой режим дня со стороны. Во сколько встаете, во сколько ложитесь? Измерьте «количество» стресса на работе. Условно: какая ответственность на вас лежит. Например, врачи, учителя, пожарные считаются группой с высоким уровнем стресса.  Как часто вам приходится решать конфликты, выступать перед аудиторией, передавать инструкции и распоряжения сотрудникам?

Не забудьте про «работу головой». Речь , конечно, не о футболистах. Решение сложных задач напрямую связано с утомляемостью.

Учтите, что на «засыпаемость» влияют время пребывания на свежем воздухе, физические упражнения. Кстати, наши предки не страдали бессонницей. Отпахать в поле, выпечь хлеб, выстирать белье руками – естественный физический труд только помогал быстро засыпать и высыпаться.сони, характер, мозг, память

Заметьте, в выходные мы почему-то просыпаемся раньше будильника, даже если хотим «отоспаться». Почему? Организм сам делает выводы: сегодня на мне нет привычных обязанностей, время сна можно уменьшить.

Говорят, на продолжительность сна влияет генетика. Понаблюдайте за родителями, бабушками и дедушками. Вдруг они вам передали ген «короткого» сна?

В результате «взгляда снаружи» поймете, хватит ли вам общепринятой «8-ми часовой нормы» сна или нет. Учтите, чем больше нагрузок, тем ближе вы к обязательной  цифре «8».

А еще свою «норму сна» можно выявить в отпуске. Причем не раньше, чем через неделю спокойного размеренного отдыха.

хаски, котэ, спящие котенок, собаки хаски, котэ, спящие котенок, собаки  
Интересные факты.- Ученые считают, что   женщинам полезно спать на час дольше, чем мужчинам. Зачем? Чтобы обезопасить себя от неврозов и психозов. . 

- Историки заявляют, что раньше  люди спали в среднем 10 часов в сутки. Важно, что график сна смещался в зависимости от светового дня.

- Молодые люди, которые не спали всю ночь,  менее продуктивны на работе, чем люди старшего возраста. 

- Точно установить нужное время сна помогаютали «бункерные исследования».  Если на две недели «отключить» связь с внешним миром (условно, «спрятаться в бункер»), то постепенно организм настроится  на «внутренние» часы.

«Норма сна» - это еще и убеждение. Профессор из Оксфорда Рассел Фостер успокаивает своих пациентов, которые просыпаются среди ночи и не могут заснуть.

Это   «сон предков» или «сегментированный сон».  Первый сегмент – до половины  ночи. Затем час, полтора бодрствование. И  второй сегмент – сон  до утра.

Ученый говорит, что раньше в перерыве между «снами» люди молились, разговаривали, мечтали.  Сейчас ночь – единственное время для отдыха. Хочется использовать каждую драгоценную минуту  с пользой - только для сна.

Психотерапевты делятся наблюдениями. Стоит убедить пациентов, что «сегментированный сон» - не проблема и «бессонница» пропадает.

Как заснуть?

Есть расхожие советы по «быстрому» засыпанию. 

- Ходите пешком не меньше 5 км в день

- Ложитесь спать не позже 22:00

- Принимайте ванну с аромаслами

- Не ложитесь спать голодными

- Гуляйте перед сном

- Создавайте в спальне «уютное» гнездышко

Советы полезные. Мы предлагаем попробовать еще более действенные методы, взятые из самогипноза

Они помогут вам «переключить» мозг на режим сна.  девочка, девушки, фото, сны, деятельность при бессоннице

1. Лежа в постели, закройте глаза и медленно «скользите» вниманием по телу. Начните  с лица, перейдите к мышцам шеи, плечам, спины   и последовательно спускайтесь  к ступням.  

Можно концентрироваться  на разных частях тела «вразброс»: щеки, большой палец правой руки, мизинец левой ноги …произносите про себя название части тела, где «гостит» сейчас ваше внимание.  

Главное, когда вы сосредоточились на участке тела, расслабьте его. Некоторые засыпают, едва доходя до мышц спины.

2. Представляйте себе, как вы расслабляетесь. Буквально увидьте себя, лежащим на пляже или в теплой ванне. Вспомните ощущение дремоты, которое наступает, когда вы расслаблены.

3. Представьте, что вы за рулем автомобиля. Это легко -  сбавить скорость, нажав на педаль «тормоз». Точно так же можно замедлить скорость мыслей. Попробуйте про себя очень медленно проговаривать «приходящие» мысли, выстроив их в очередь.   

Мысленно приглушите громкость голоса. При этом дышите глубже, вспомните, как вы зеваете. Вслед за зевком последует глубокий сон.

4. Для «продвинутых» предлагаем «перезагрузку  мозга». Возьмите первое слово, которое придет вам в голову. Вспоминайте все, что связано с этим словом и представляйте это. Например «хлеб». «Белый», «черный», «бородинский», «ржаной», «круглый», «батон», «кирпичик».. и т.д.

Чуть больше десяти названий хватает, чтобы уснуть. К этому способу можно присовокупить способ «перепросмотра» дня. Вспоминайте пройденный день в мельчайших деталях в обратном порядке. От момента, когда легли в постель до секунды до утра …

5. Сильно напрягайте мышцы на отдельных участках тела, а затем расслабляйте. Советуют начать с пальцев ног, затем  икры, мышцы бедер, ягодиц. 

котята, малыш, дети6. И, конечно, «детский» способ засыпания, который называется «Не спать».   Повторяйте  про себя «не спать», «не спать», «не спать». Буквально старайтесь не заснуть. Чем сильнее вы «цепляетесь» за состояние «не спать», тем быстрее провалитесь в сон.