Как рождаются страхи? Чем страх отличается от фобии? В чем заключается талант людей, страдающих фобией? Можно ли вылечить фобии и страхи?

«Предпочитаю пять минут быть трусом, чем всю жизнь - трупом» Лев Ландау, физик  
Боязнь темноты, мышей, микробов, замкнутых пространств, высоты, одиночества... Сколько людей, столько и страхов. Каждый человек в своей жизни испытывал это чувство. Страх считается негативной эмоцией. Как правило, это чувство сопровождается усиленным сердцебиением, повышением кровяного давления, дрожью, расширением зрачков. От страха все ощущается сильнее, слышится громче и кажется большим, чем есть. Вот почему «у страха «глаза велики». Но, несмотря на неприятные ощущения, страх - наш спаситель. Один из спусковых крючков инстинкта самосохранения. Благодаря этому чувству, в кровь поступает адреналин, она мгновенно приливает к мышцам и человек готов защищаться, нападать или убегать.
лечение страхов, фобий 
"Страх глубоко укоренен в каждом из нас, и чтобы обнаружить это, 
достаточно только глубоко заглянуть в самого себя". 
Андре Мальро

Страх может быть вызван не только физической опасностью, конкретными предметами, но и абстрактными понятиями. Например, слово «зло», знакомое нам с детства из сказок и мифов символизирует человеческие страхи с незапамятных времен. Все религии и философские учения описывают, как человек слаб, сколько опасностей ему угрожает и чего он должен бояться. Самой распространенной угрозой является «конец света». Эту тему особенно любят представители различных сект и киношники, разжигая ажиотаж вокруг «близкого армагеддона». 

Культурологи объясняют, что в основе «катастрофического сознания» лежит страх перед Будущим. Этот страх связан с нашей генетической памятью, в которой запечатлилась боязнь неизвестного. Эта боязнь, по мнению ученых, появилась у человека, когда летописцы разделили время на «прошлое», «настоящее» и «будущее». 
Интересно, что «страх будущего» не был известен первобытным людям. Они не знали о линии времени. Точно так же он неведом детям. Они живут в состоянии «здесь и сейчас»: смена обстановки, новые впечатления моментально влияют на их состояние, быстро «стирают» предыдущую эмоцию.

Как рождаются страхи

В древнем мире информацию о Страхах несли члены рода, семьи и передаваемые из уст в уста мифы, сказки, легенды. В мифах отражалась память поколений, это была символическая, красочная инструкция к выживанию и процветанию. 

Сейчас опыт предыдущих поколений, в том числе их страхи, молодежь не интересуют. Более того, страхи отцов и детей часто находятся на разных полюсах. Например, предыдущие поколения боялись голода, современные - боятся ожирения. 

Сегодня источников информации становится все больше и больше. Изощренная подача новостей приводит к тому, что страхи создают специально и заражают ими массы. Вспомните хотя бы сфабрикованные СМИ «эпидемии» гриппа в момент, когда до нее (пугали пандемиями и какое тут главное слово: грипп или эпидемия?) еще слишком далеко или «дефицита» валюты, порождающего ажиотаж возле обменных пунктов и в банках. 

«Я ничего не боюсь так, как испуганных людей» Роберт Фрост, поэт 

Страх помогает нам «вживаться» в общество. По мнению Э.Фромма, это чувство вытесняет характеристики личности, которые входят в конфликт с общественными нормами. Каждый человек проходит своеобразную «стерилизацию» инстинктов, чувств, желаний, что «облегчает» ему взаимопонимание и общение с другими членами общества. Но за это приходится дорого платить: человек теряет индивидуальность, становится частью массы, поглощается стереотипами. И страдает от страха быть непонятым и отвергнутым. 
Эту мысль развивала в своих исследованиях психолог Карен Хорни. Она доказала, что страх - реакция человека на культурные ограничения и традиции (страх перед потусторонним, страх нарушения табу) и социальные отношения (конфликты, угнетение, зависимость и т.д.). Человек принимает эти требования и... надевает на себя маску согласия, а конфликт между внутренними побуждениями и требованиями общества приводит к усилению чувств, к нарастанию страхов.

Карен Хорни

Упомянутые страхи «конца света», «эпидемий» специалисты относят к социальным страхам. Еще один пример, во второй половине 60-х гг. XX века ученые описали новую форму страхов человечества перед самим собой и собственными разрушительными возможностями - инвайронментализм. Этот страх породил целый комплекс моральных требований, идеологию отношения человека к природе, веяния в искусстве и политике, появление общественных организаций типа «зеленых», «экологов». 

Есть социальные страхи меньшего масштаба. Например, «страх школы», когда ребенок боится выходить к доске, отвечать на уроке. Или «страх заболеть», который приводит к зацикливанию на «здоровом образе жизни»: увлечение диетами, ненормированным занятиям в спортзале. 

«Страх - твой лучший друг и твой злейший враг. Это как огонь. 
Ты контролируешь огонь - и можешь готовить на нем еду. 
Ты теряешь над ним контроль - и он спалит все вокруг и убьет тебя» 

Майк Тайсон, боксер 

Страхи также делят на реальные и невротические. Реальный страх необходим в случае опасности, он служит сигналом, чтобы спасти жизнь и здоровье. 
Невротический страх получил название «фобия». Это болезненный страх, который возникает непроизвольно, заставляя человека избегать каких-то ситуаций, действий, объектов. Фобии ограничивают свободу передвижения. Например, подниматься на лифте, ездить в метро или летать на самолете. Препятствуют общению, например, боязнь заразиться. Заставляют нас опаздывать из-за того, что не выключили утюг или оставили незапертой дверь. 
По статистике каждый десятый житель Земли страдает от какой-то фобии. Почему развиваются фобии? Одна из версий, наш организм создает условный рефлекс. Например, увидев паука и сильно испугавшись, человек начинает бояться насекомого постоянно. Другое мнение, - однажды испытанный сильный страх вытесняется в подсознание: человек может не помнить причину своей боязни. Но, отныне, все, что связано с этой причиной - темнотой, замкнутым пространством, неприятным живым или неживым предметом - вызовет непонятный страх. 
Страхи и фобии имеют свои названия: агорафобия - страх открытого пространства; арахнофобия - страх перед пауками; акрофобия - страх перед высотой, зоофобия - страх перед определенными животными, гидрофобия - боязнь воды; канцерофобия - страх заболеть раком; клаустрофобия - страх закрытых помещений; ксенофобия - страх незнакомого; фотофобия - страх света; эрейтофобия - страх покраснеть; эйхофобия - боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания. В сети можно найти сайт, на котором перечислены все зарегистрированные и признанные психиатрами фобии...

   

«Если ты движешься в том направлении, 
 в котором растет твой страх, значит ты на правильном пути» 
Милорад Павич, писатель 

Страхи и фобии - отдельная тема в НЛП. Точнее, тема «лечения страхов и фобий», связанная, конечно же с позитивным намерением. Как? Во-первых, как утверждают мастера НЛП, люди, страдающие фобиями чрезвычайно талантливы! Один из основателей НЛП Ричард Бэндлер отмечает, что, как правило, фобии развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

Страхи и фобии

Во-вторых, страхи и фобии, по мнению нлперов, - отличные учителя. Фобия - пример молниеносного обучения, выработки условного рефлекса, якоря. Застрял в лифте, испугался, теперь в лифте испытываю те же ощущения, когда это произошло впервые. Страх - постепенное обучение. Например, когда человек предполагает что с ним может что-то случиться, затем в мыслях он «накручивает» себя сильнее и создает сильное переживание. Например, жена поздно вечером ожидает мужа и пока он задерживается, она представляет себе картины: «попал в аварию», «напали грабители», «задержали милиционеры» и т.п. При этом она спрашивает себя: «что могло случиться?», «вчера по телевизору показали, как избили человека на улице..». Чем больше внутренних вопросов и ответов, тем сильнее переживания: стеснение в груди, головокружение, холодный пот и т.д. 

«Человек с фобиями хорош тем, что он уже доказал свою способность к быстрому обучению. Страдающие от страхов и фобий, способны быстро научиться чему-то абсолютно нелепому. Большинство склонны рассматривать фобию как проблему, а не как достижение. Они никогда не остановятся и не подумают: «Если я смогла научиться делать это - значит, я должна быть способна научиться делать что угодно», - говорит Ричард Бэндлер и предлагает гениальную в своей простоте идею: раз человек в результате неприятного опыта обучается стабильно и надежно бояться, значит он способен научиться приятные реакции сделать такими же сильными и надежными, как фобия. Это значит, что благодаря технике лечения фобий, человек устраняет неприятные ощущения. 

«Когда мы чего-то боимся, я думаю,  на самом деле мы хотим этого. 
Каждый страх таит желание» 
Дэвид Мэмет, кинорежиссер 


Возможно ли вылечить фобии? В НЛП этот вопрос звучит по-другому: «Возможно ли вылечить фобии быстро»? Ответ кажется невероятным: фобию можно вылечить за две минуты! И нельзя вылечить, если работать с ней в течении долгих месяцев.

фобии

Секрет быстрого лечения в уникальной особенности нашего мозга - очень быстро прокручивать воспоминания и конструировать новые впечатления, эмоции и следующие за ними реакции. 

Ключ к лечению - диссоциация. Умение смотреть со стороны. Как утверждают классики НЛП - ассоциация и диссоциация - глубокие и качественные приемы изменения человеческого опыта. Принцип использования диссоциации прост: человеку неприятно смотреть на то, что вызывает у него страх, но посмотреть на себя, смотрящего на предмет, вызывающий неприятные эмоции, возможно. Более того, этому необходимо научиться для проведения техники быстрого лечения фобий. Научиться этому легко и интересно! 

Осталось только попробовать! 

Автор материала - Алена Копина.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.