Книг на тему «Гипноз», «Гипноз и НЛП» в интернете, на прилавках магазинов бесчисленное множество.

Как выбрать «нужную» книгу? Чтобы получить полезные знания и  не зря потратить время и деньги.

Специально для вас Виктор Панченко – гипнотерапевт,  автор и ведущий обучающей программы «Школа гипноза» выбрал полезные книги по гипнозу.

Во главе списка книга Сергея Горина  «А вы пробовали гипноз?» 

книга Сергея Горина  «А вы пробовали гипноз?» Все, кто имел удовольствие ее читать, признают: «книга написана простым, доступным языком. В ней много примеров из жизни».

Без преувеличений!  Книгу можно читать всем: от школьников до космонавтов.

Если бабушка  боится слова «гипноз», а знакомый шарахается в сторону при виде цыганки, дайте им почитать «современного классика» Сергея Горина. Боязнь гипноза как рукой снимет.

Бонусы:  в книге вы найдете изумительные кейсы для продавцов, рекламщиков, деловых партнеров. А также готовые шаблоны нежного воздействия на супругов. влюбленных, детей и родителей.

Милтон Эриксон "Мой голос останется с вами".

Милтон Эриксон

Эриксон  - всемирно признанный психотерапевт XX века.

Основатели НЛП Ричард Бэндлер и Джордж Гриндер провели немало часов на семинарах Милтона Эриксона,  анализировали его записи, детально изучали способы его работы с пациентами.

Эриксон создал новый пласт в гипнотерапии «Эриксновский гипноз».

Если Вы хотите понять, КАК гипнотизировать  открывайте любую из его книг Эриксона.

Книга «Мой голос останется с вами…» -  сборник психотерапевтических историй и анекдотов на все случаи жизни.

МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ! Во время чтения расслабьтесь и попросите свое мудрое бессознательное перенимать речевые приемы, шаблоны мэтра гипноза. Вы удивитесь! Через какое-то время вы незаметно для себя начнете говорить на языке транса, достигая нужных вам целей быстрее и быстрее…

Популярная работа  Джорджа Гриндера и Ричарда Бэндлера «Формирование транса».

Джорджа Гриндера и Ричарда Бэндлера «Формирование транса».

Материал книги  -  стенограмма трех-дневного авторского семинара.

Описаны демонстрации различных способов наведения транса. Авторы детально комментируют все, что происходит с гипнотизером и объектом транса.

Книга будет полезна для тех, кто хочет больше узнать о возможностях  самогипноза. Интересная идея:  сделать договор с бессознательным, чтобы написать отчет о сделке или подготовиться к переговорам. Вы просите бессознательное  пересмотреть ВСЕ случаи, когда вы решали подобные задачи.

Затем вы предлагаете бессознательному выбрать самые «достойные», лучшие, ощутимые элементы поведения, которые проявятся в вашем поведении в нужный для вас момент.

Настрой книги отражает «вводная» Гриндера и Бэндлера: «Гипнотическое запечатление усваивается точно так же, как любой другой навык.  …Гипноз- это оружие, инструмент, с помощью которого вы можете сделать практически что угодно. С помощью этого орудия можно создать любой контекст и любую реакцию. Но для того, чтобы действовать эффективно и систематически, вы должны знать, какая именно реакция вам необходима….»

Книга Леона Шертока «Гипноз: теория, практика и техника»

Книга Леона Шертока «Гипноз: теория, практика и техника»

Это добротное исследование гипноза как общественного, научного, медицинского феномена.

Шерток  представил подробную историю гипноза. Сравнил гипноз с различными методами психотерапии. Привел разнообразные техники гипнотизирования.

Проанализировал десятки  «современных» и «экспериментальных» на тот момент (время написания книги 1965 год) методов гипноза.

Не смотря на то, что книга написана в середине прошлого века, в ней много полезного практического материала.

То, что сегодня используют большинство специалистов – психотерапевтов,  Шерток описал как Специальные приемы гипноза .

«…Свободные ассоциации »,… «Внушение фантазий или сновидений»…,  «Автоматическое письмо»…,  «Гипнотический рисунок»…,  «Игровая терапия.» …,

«Индукция экспериментального конфликта. Пациенту объявляют, что во время сна ему напомнят об одном забытом им событии, которое когда-то с ним произошло. …»

В книге обсуждаются вопросы «опасности гипноза».

Не вредно для пациентов, если гипноз используют  дантисты, терапевты?.

Автор приводит примеры пользы гипноза при лечении болезней сердца, дыхания, обмена веществ.

«…Эндокринная система . У больных, страдавших ожирением, пытались путем прямого внушения снизить аппетит и установить диету. При таком способе лечения больные могли худеть. Но не следует забывать, что в этиологии ожирения значительную роль играют психологические факторы, что обусловливает возможность применения психотерапии….»

Книгу  можно считать весьма прогрессивной для своего времени и актуальной сегодня.

Леон Шерток тщательно  развеивает мифы о гипнозе, доказывает его право на жизнь среди других методов лечения пациентов.

Андрей Слободяник «Психотерапия. Внушение. Гипноз».

Андрей Слободяник «Психотерапия. Внушение. Гипноз»

Книга – специальное пособие. Написана научным языком, много терминов и ссылок на литературу. Собственно целевая аудитории книги так и обозначена: « рассчитана на психиатров, невропатологов, врачей широкого профиля».

Автор описывает различные направления в психотерапии, начиная от Фрейда, Павлова и Бехтерева, заканчивая исследованиями гипноза во второй половине   XX века.

Что интересного в книге для «не-специалиста»?

«Клинические» случаи.

В книге подробно описана  физиология гипноза и сновидений . Приведены описания техник  и методик гипноза в  экспертной практике, в спортивной медицине, в военной медицинской практике, в психотерапии

В описаниях автор оценивает «эффект» гипноза для отдельно взятых больных .

Приводятся примеры  использования гипноза  при истериках, заикании, фобиях, нарушении сна, депрессиях, энурезе, психосоматических заболеваниях, сексуальных проблемах.

Книга будет интересна всем, кто хочет познакомиться с гипнозом «поглубже» и  узнать,  какие методики гипноза  используют в медицине.

Знакомьтесь с книгами и пробуйте гипноз!