Если ты думаешь, что единственный путь избавиться от стресса – это принять успокоительное, не читай дальше!

stress 1

В современном мире очень высокие требования к эмоциональной сфере человека.

Много информации проходит через наше восприятие в единицу времени. Высокий эмоциональный накал контактов и темп жизни.

За это мы платим эмоциональным опустошением и истощением. И тут же, как часть единой системы под названием «Человек», реагирует тело. Слышали такое слово «психосоматика»? Часто люди расплачиваются появлением заболеваний, которые эмоции создали в теле, так называемых психосоматических заболеваний.

По статистике США около 80% американцев являются потребителями успокоительных таблеток и антидепрессантов. Другими словами, люди сами не могут управлять своим состоянием. И требуют какого-то химического вещества, которое стало бы на них влиять, помогая им успокоиться. Таблетка становится господином человека,увы.

Это поведение Хомо бессапиенс :)

stress 2

Из всевозможных СМИ на нас льются потоки восторженной рекламы или политических и экономических потрясений. Для того, чтобы повысить или хотя бы удержать свой уровень жизни, люди часто прикладывают огромные усилия. Мы говорим, – «надо крутиться, чтобы выжить!». Давно уже нет размеренной и спокойной работы, которая позволяла бы вести экономически достойный и неспешный образ жизни.

За такое обращение со своим организмом люди уже к 30-40 годам, расплачиваются всевозможными болезнями. Это негативные эмоции, отраженные телом.

Болезнь бывает заметна и тогда люди обращаются к специалисту (кардиологу, невропатологу, гинекологу и прочим врачам).

А есть болезни, которые, на первый взгляд не видны. О них говорят «настроение упало» или «я сегодня не в тонусе». Их пытаются разрешить где-то на кухне, на дне стакана, в разговоре с друзьями, в спортзале.

Или, бывает, человек постоянно находится в слегка подавленном состоянии и это не воспринимается как заболевание, воспринимается как усталость.

Если люди приводят себя в состояние стресса, а затем пытаются это скомпенсировать в спортивном зале, то стресс, хотя и уменьшаясь благодаря действию эндорфинов, продолжает длиться. Он накапливается, переходит в хроническую форму, приводит к эмоциональному выгоранию. Что называется, отсутствие вообще каких-либо желаний.

И есть ли какой-то выход из этого тупика?

Есть ли защита для обычных людей в ситуациях, когда лавиной на них обрушивается эмоционально окрашенная информация?

Да, выход есть!

Есть два способа, которые возможно освоить для таких случаев:

Первое – не впускать в себя эмоции.

Второе - тем эмоциям, которым мы уже поддались (пустили внутрь себя), давать какой-то такой выход, который бы не портил наше здоровье.

Вы очень любите ухаживать за собой снаружи, заботитесь о своем теле, украшаете свое лицо, почему бы вам не ухаживать таким же образом за вашим мозгом? За самым главным вашим правителем, который, собственно, и управляет всеми мыслями. Но как ухаживать за собой изнутри (за своими мыслями и эмоциями) мало кто понимает. Обычно ограничиваются советами «успокойся», плюнь», «возьми себя в руки», «не переживай». Но КАК ИМЕННО это делать - не говорит никто.

На семинаре «Здоровье и эмоции» речь пойдет о двух моментах:

- как именно разбираться со своими эмоциями;

- как научиться эти эмоции либо не впускать совсем, либо минимально затрагивать нас (как не впускать в себя негатив).

stress last