панч

21 век стремительный, мощный на потоки информации. С каждым годом, все стремительнее и мощнее. Потоки информации становятся все более обширными. Интернет приучил нас быстро скользить по тексту, выхватывая заголовки, не вникая в суть, или выхватывая какую-то основную мысль текста и не замечая, предпосылки у этой мысли имеют какое-то отношение к здравому смыслу или нет. Мы так живем, мы не успеваем все это обработать в спокойном режиме. Мы успеваем «пробежаться по верхушкам» в лучшем случае.

Откуда-то выскочило слово «депрессия». И появилось много людей, которые говорят «у меня депрессия».

Почему они так решили?

Потому что с экранов телевизоров говорят это слово и сопровождают его: «Вы устали, у Вас плохое настроение? Вы часто раздражаетесь? Это симптомы депрессии.»

Кто это сказал? – Какой-то голос за кадром. Но магическое воздействие СМИ никто не отменял.

И вот эти люди толпами, как слепцы по дороге, взявшись за руки, бредут по аптекам и требуют антидепрессанты. Потому что это еще одно слово, которое упало с экранов телевизоров.

Почему так получилось? Потому что компании, производящие антидепрессанты, должны иметь большое количество потребителей продукта.

Точно так же можно сказать на примере очень многих заболеваний. Нас приучили вот к чему. Если у тебя есть какое-то недомогание, у нас есть специальный фармакологический продукт, который устранит симптом.

Например, у тебя есть боли в сердце, а у нас есть кардиологический препарат. У тебя повысилось давление, у нас есть гипотензивный препарат, снижающий давление. У тебя боли в суставах, возьми, натри этой мазью.

И мы превращаемся в тех самых слепцов, которые бредут по дороге в поисках аптек и волшебных таблеток.

В поисках избавления от страданий.

Мало кто задается следующим вопросом: каким своим поведением я получил это недомогание?

Как говорил мой китайский учитель: «если ты заболел, сядь и подумай каким поведением ты заслужил эту болезнь».

Я толстый или я толстая – где тут специальная клиника для похудения?

Я не собираюсь как-то менять образ жизни и прекратить столько жрать, я хочу похудеть. Я буду вести себя так же, как и раньше.

Но набор веса зависит не только от еды, он еще зависит от образа жизни.

Есть люди, которые говорят – я не стала есть больше, но я стала больше весить.

Многие люди не задумываются что происходит.

Но самое грустное, что не задумывается большинство тех, кто должен был бы этим людям все это разъяснять и устранять. Я говорю сейчас о врачах.

Многие из моих коллег, к моему стыду, стали промежуточным звеном между фармакологическими компаниями и пациентами. Они просто рекламируют, а зачастую и напрямую продают препараты и в нашей стране они даже прямо в этом заинтересованы.

33427 1 large

У меня нет такой мысли что есть какой-то тайный заговор извести человечество, я далек от этого.

Производители лекарств просто преследуют свою выгоду и, в какой-то момент, они начали диктовать как должно идти развитие медицины. Не им говорят врачи, какие лекарства нужно разработать, а наоборот. И постепенно, у людей начал утрачиваться здравый смысл в подходе к своему здоровью. А профессионалы, которых можно так назвать с натяжкой, стали рекомендовать фармакологические препараты.

У тебя плохое настроение - вот лекарство, которое улучшит его.

Тебе больно? Вот препарат, который снимет боль.

Люди получают сигнал от организма о своем неблагополучии, зачастую это сигнал болевой, разладилось что-то.

А дальше просвещенные люди в 21-м веке, ведут себя, как невежественный средневековый правитель. Гонцу, который принес плохую весть, правитель приказывал отрубить голову. Болевой симптом — это гонец от организма, от тела человека, а человек идет в аптеку и просит лекарство чтобы обезболить, иными словами, отрубить гонцу голову.

В такой ситуации болезнь продолжает развиваться и дальше, но уже бессимптомно.

И она выходит на сцену значительно позднее, но уже в таком жутком качестве, когда и поделать то ничего нельзя.

О чем бы я хотел рассказать на семинаре?

О том, что существуют некие территории, где было бы здорово сохранять здравый смысл. И одна из этих территорий – это здоровье.

Это самое важное. Нет здоровья – нет всего остального. Люди, которые заработали много денег, но при этом потеряли здоровье, они не радуются богатству, а ищут возможности восстановить здоровье.

Так вот об этом я и хочу рассказать. Как сохранять здравый смысл. Что необходимо заполучить нам себе, чтобы сохранять здоровье, те у кого оно есть. Что необходимо делать, чтобы поправить здоровье. Это для тех, кто здоровье утратил или утрачивает.

В моем понимании, безвозвратного, совсем безвозвратного нет ничего!

Как говорил один из моих учителей: «если хоть что-то не поломалось- ничего не поломалось».

У меня есть много примеров среди моих знакомых, у меня есть свои личные примеры, у меня есть примеры моих пациентов. Чем я с удовольствием поделюсь.

Виктор Панченко.