сказка про льва

 

Произошла эта история в далекой африканской саванне давным-давно, а может и совсем недавно. Хотя она могла случиться в другом месте, в другое время и с другими героями.

Однажды в семье гиен родился детеныш. Мама с папой очень долго ждали этого момента и были очень рады, так как это был их первенец. И не могли наглядеться на этот маленький спящий комочек, и целую ночь провели, не сомкнув глаз. Наутро к ним пришла старая предсказательница Рамла. Она всегда осматривала младенцев и давала им имена. Рамла долго смотрела на малыша и молчала, а затем произнесла:

- «Он не нашего племени… Ганджу (дикий кот), я нарекаю его Ганджу. Вам очень придется постараться, чтобы он стал таким как мы, иначе он будет изгнан».

Отец и мать сначала не поняли слов предсказательницы. Однако  с каждым днем они стали замечать, что Ганджу все меньше и меньше становится похожим на них. Его шкура была светлая, на ней не было ни одного темного пятнышка, лапы большие и мощные, на голове пробивалась львиная грива и у него совсем не получался крик гиены… он напоминал скорее рычание. Мать с отцом очень боялись, что стая могла выгнать их малыша, по их мнению, это означало бы верную гибель для Ганджу. Тогда мать придумала способ спасти их сына – сделать для него шкуру гиены и воспитывать его как гиену. Отец с матерью нарвали из своих шкур шерсти и смастерили шкуру для малыша.

«Посмотри, отец, он стал похож на гиену», - сказала мать, глядя на Ганджу в новой шкуре.

- «Какой же он хорошенький, такой же, как и все».

Только вот Ганджу эта шкура совсем не понравилась: она давила в боках, она сжимала лапы так, что нельзя было свободно двигаться, ему приходилось постоянно приседать, отчего лапы болели.  Малыш попытался сбросить неудобную шкуру, но отец больно сжал его лапу и сказал, что с этого дня он будет постоянно носить новую шкуру, иначе его выгонят. Ганджу не понимал, что он сделал неправильно, и почему родители на него так сердятся. И с этого момента в его душе поселилось сомнение и страх… И теперь каждый день ему приходилось одевать новую шкуру. Было очень неудобно и больно: лапы все время немели, спина болела, из-под шкуры выбивалась грива. И все время приходилось следить, чтобы шкура не сползала. Ганджу злился на родителей. Однако родителям малыша было тоже очень тяжело и страшно. Они очень боялись, что другие заподозрят что, он не такой, как все, и выгонят их сына из стаи. Изо всех сил мать с отцом старались помочь ему. Шкуру постоянно приходилось доделывать, потому что малыш быстро рос. Они старались быть рядом с ним и контролировать его поведение, подсказывать, как правильно себя вести. От постоянного напряжения мать по ночам тихо плакала, а отец ее успокаивал. Ганджу лежал в своей кроватке и, слушая своих родителей, думал, что это его вина. И он решил, что станет самым лучшим в стае и его родители будут им гордиться.

Наутро Ганджу втиснулся в шкуру гиены и со всеми малышами пошел учиться охотиться. Он старался делать все, как другие гиены, хотя иногда ему казалось, что он не выдержит, сбросит свою шкуру и бросится за добычей. Он почувствовал в себе такую силу, что испугался. Тут он увидел строгий взгляд отца, который говорил ему: «Не смей!». Ганджу опустил голову, устыдившись своего порыва и начал повторять за остальными гиенами. Так продолжалось каждый день на протяжении долгого времени. Отец с матерью были довольны тем, что их сын ничем не отличался от других малышей, и совсем не замечали его страданий.

Однажды ночью Ганджу не спалось, он встал с постели, вышел из укрытия и пошел по саванне. Незаметно для себя, Ганджу выпрямил спину, встал на лапы, отчего шкура гиены треснула и распалась. Ганджу вдохнул полной грудью, освободился от остатков «оков» и побежал. Сначала медленно, затем быстрее и быстрее, и, наконец, он помчался быстрее ветра. Он чувствовал, как его лапы набирают силы, как из его груди вырывается львиный рык. Он свободен. Но вот блеснул первый лучик солнца. Ганджу возвращался в стаю. По дороге назад он отыскал свою шкуру, согнул спину, присел на лапах, надел шкуру и побрел домой. Вдруг в зарослях он заметил тень и хотел было кинуться.., но вовремя спохватился, боясь себя выдать. Он остановился и стал вглядываться в заросли

«Помни, кто ты!», - услышал он шепот Рамлы. – «Никогда об этом не забывай!». Ганджу подошел поближе к зарослям кустарника, но там никого не было. И он поспешил домой.

Утром мать увидела изорванную шкуру Ганджу и очень испугалась. Она разбудила отца, и они вместе стали рвать с себя шерсть, чтобы починить шкуру. Страх за сына буквально сковал их и в то же время придавал им сил. Когда Ганджу проснулся, они накинулись на него с обвинениями и угрозами. Малыш чувствовал себя виноватым, очень стыдился своего ночного поступка и хотел все исправить. Ганджу опять надел родительскую шкуру и пошел в стаю, где Рамла обучала молодых гиен правилам выживании и охоты. Он внимательно посмотрел на старую предсказательницу, ожидая, что она заговорит о прошлой ночи. Но Рамла ничего не сказала. «Я совсем один», подумала Ганджу.

С этого момента у него началась тайная ночная жизнь. Это время, когда он мог быть самим собой, просто снимать ненавистную шкуру и быть собой… В эти ночные минуты он никого не боялся, ничего не стыдился, он был свободен. Вся саванна была у его ног. В такие минуты ему казалось, что вся саванна боялась его… А возвращаясь под утро, он всегда слышал голос Рамлы: «Помни, кто ты! Никогда об этом не забывай!»  Утром ему было стыдно, и он в очередной раз обещал родителям больше не убегать ночью. Но ничего с этим поделать не мог. Родители сердились  на него, ругали, обвиняли и наказывали.

Каждое утро мать-гиена плакала, а отец в ярости нападал на Ганджу. Сначала Ганджу было стыдно и он чувствовал себя виноватым, затем ему было обидно и больно. Он начал сердиться на своих родителей и обвинять их, а вскоре ему стало безразлично. И только голос Рамлы давал ему надежду: «Помни, кто ты! Никогда не забывай!». Так они жили долгое время, Ганджу рос и все больше чувствовал себя чужим в стае гиен.

Но вот однажды произошло событие, которое изменило жизнь Ганджу.

Стая гиен охотилась на буйволов. Взрослого буйвола они одолеть не могли, поэтому в качестве добычи был выбран молодой буйвол. Напав всей стаей, когда он спал, гиены убили этого буйвола и радовались удачной охоте. Но этот буйвол был сыном вождя стада. Отец, узнав о гибели сына, был в ярости и хотел уничтожить стаю гиен. Увидев разъяренного буйвола, гиены в страхе разбежались. И только глава стаи гиен Чинв осталась защищать добычу и свое племя. Ганджу знал, что Чинв не выстоит в схватке с диким буйволом, он знал, что может помочь. Но в шкуре гиены у него не было никаких шансов. Ганджу увидел останавливающий взгляд своего отца и побоялся, что отец захочет остановить его. Однако отец понимал, что уже не в силах его остановить. Ганджу распрямил спину, встал в полный рост на лапы, глубоко вдохнул и сбросил шкуру гиены. Он видел, что расстояние между буйволом и Чинв стремительно сокращается. Ганджу сделал прыжок и стал между Чинв и буйволом. Не мешкая ни минуты, он бросился на буйвола и вцепился зубами в загривок. Вождь буйволов пытался сбросить Ганджу, ревел и бодался. Но лев крепко вцепился в буйвола и не разжимал челюсти, пока тот не упал замертво. Ганджу долго лежал, не двигаясь. Постепенно стая гиен возвращалась, почуяв запах новой добычи. Они не могла поверить своим глазам – перед ними стоял молодой, красивый, сильный лев. Никто не мог узнать в нем Ганджу. И только одна Рамла подошла к нему и сказала: «Помни кто ты! Никогда не забывай!»

Ганджу понял, что пришло его время покидать гиен. «Я хочу найти свою стаю», - сказал он Чинв. «Но ты часть этой стаи и всегда будешь для нас своим», - услышал он в ответ такие долгожданные слова. Однако мысли его были уже далеко, сердце звало в дорогу. Ганджу обнял своих родителей и отправился искать свой путь. И это шел хозяин саванны, шел не спеша и величественно.

А в след ему смотрели родители, не замечая, что из-под шкур гиен выбилась львиная грива и длинный, красивый хвост…

Автор сказки Яна Клыженко