мастер 

Я хочу обратиться ко всем нашим коллегам бизнес – тренерам. Мы с вами делаем не простую работу, обучая участников наших тренингов новым навыкам. Работая со взрослой аудиторией, мы сталкиваемся с определенным сопротивлением обучению со стороны участников. Это связано с тем, что наши участники – это люди  со своим жизненным опытом, эффективными стратегиями, своими убеждениями и ценностями.

На мой взгляд, самое важное убеждение для успешного обучения в том, что обучаясь  чему-то новому, мы не отказывается, и не забываем то, что умели делать. Мы просто расширяем свои границы, мы обогощаем свой опыт. Имея одну, даже эффективную стратегию, мы становимся ее  заложником. Имея многообразие навыков и умений, мы получаем возможность выбора и становимся более гибкими и эффективными. 

Уважаемые коллеги, хочу предложить вам метафору для работы с сопротивлением  участников тренинга. Желаю вам эффективных тренингов и благодарных участников!

«Притча о великом мастере»

«Мне не зачем всему этому учиться, я проживу и без твоего ремесла!», - в очередной раз сказал Андрей своему отцу. Отец огорченно вздохнул, понимая, что спор ни к чему не  приведет.

Андрей был сыном знаменитого мастера по дереву Тимофея. Слава о таланте Тимофея распространялась далеко за пределами селения, где он жил. К нему приезжали богатые  заказчики из далеких стран, желая приобрести его шедевры.

Но однажды с ним произошел трагический случай. Тимофей отправился в лес выбирать дерево для очередного заказа. Внезапно на него напал медведь, мастеру чудом удалось  спастись, но он был сильно ранен. Превозмогая боль, Тимофей дошел до селения и упал на пороге своего дома, где его и нашла жена. Он выжил в схватке с медведем, но его руки  и ноги были переломаны. Шли дни, мастер поправлялся, но он понимал, что заниматься своим любимым делом больше не сможет.

Спустя несколько месяцев Тимофей так и не смог вернуться к работе. Деньги, заработанные ранее, подходили к концу, и семью ждала незавидная участь. Одним утром мать  обнаружила, что у них закончились деньги, и даже не было дров, чтобы растопить печь.

Андрей оделся и пошел в лес. Он решил, что насобирает хвороста для печи и сможет еще продать, чтобы заработать немного денег. Он целый день собирал в лесу хворост, возил  его домой, но его хватило всего лишь на один день. На следующий день ему снова пришлось собирать хворост. И так продолжалось изо дня в день. Вечером он приходил  уставший и засыпал, иногда даже не поужинав, а утром ни свет, ни заря отправлялся в лес.

«Так ты не заработаешь», - сказал ему отец.

«А что мне делать?», - спросил Андрей.

«Возьми топор и наруби дров, их хватит дольше и продать их можно дороже».

«Я не умею», - понурив голову, сказал сын.

«А я научу, если захочешь», - был ответ отца.

Андрей очень быстро освоил работу топором. Теперь он быстро рубил дрова и продавал их на рынке. Скоро он научился выбирать сухие деревья, которые долго горели и давали  хороший жар. Людям нравились его дрова и скоро почти все жители хотели покупать дрова у него. Он очень гордился тем, что сам зарабатывает.

Однажды к нему на рынке подошел покупатель и хотел купить доски.

«У меня только дрова», - сказал Андрей.

«Мне очень нужно», - сказал покупатель. –«И за доски я заплачу в два раза дороже»

Андрей подумал и согласился. Он уже очень умело работал топором и решил, что сделать доски будет несложно. Но сколько он не старался доски у него не получались. Вечером он  пришел к отцу и рассказал ему об этом.

«Топором лишь дрова рубить», - улыбнулся мастер.

Андрею пришлось освоить работу рубанком. И вскоре он научился делать прочные, ровные, гладкие доски. Забросил Андрей свой топор: «Не нужен он мне больше».

Мастерство его росло с каждым днем. Люди начали говорить, что его доски прочнее и ровнее, чем у других. И вскоре покупателей стало так много, что заказы были расписаны  на недели вперед. Так они и жили, пока не случился в селении страшный пожар.

Случилось это ночью, когда все спали. Загорелась корчма, а от нее пожар, перепрыгивая с дома на дом, охватил весь город. К счастью жители не пострадали, но от города остались  лишь каменные коробки домов. Все понимали, что впереди много работы.

Дом мастера тоже пострадал: сгорела вся мебель.

«Я сделаю новую мебель», - похвастался Егор. - «Я же умею делать прекрасные доски».

«Топором лишь дрова рубить», - услышал он ответ мастера.

«Отец, научи меня делать мебель», - подумав, сказал Андрей.

И они принялись за работу. Тимофей показывал Андрею новые инструменты и учил его тонкостям работы с деревом. И Андрей так увлекся, что вскоре в их доме появился стол и  стулья, кровати, шкафы и много другой мебели. И каждое изделие не было не похоже на предыдущее. Соседи, увидев такую работу, приходили и просили сделать и им мебель. И  Андрей делал людям новую мебель. С каждым разом осваивая все новые и новые инструменты, придумывая новые техники, делая каждую вещь уникальной.

Однажды Андрей повстречал на рынке девушку. Была она красоты невиданной, легка словно лебедь, а как заговорила она с Андреем, словно ручеек зазвенел. Полюбил Андрей  эту девушку, да жениться хотел. Только оказалась она дочерью наместника. Молва о том, достигла наместника селения.

«Не бывать моим зятем дровосеку», - вскричал наместник Андрею. – «Сотвори чудо, докажи, что ты мастер великий»

Задумался Андрей: «Чем же можно удивить человека, когда столько чудес он видел в жизни?». А отец и спрашивает его: «Сам ты чего хотел бы наместнику показать?»

«Я бы хотел картину для его дочки написать, но не художник я», - ответил Андрей.

Улыбнулся мастер: «А кто же ты?»

«Топором лишь дрова рубить», - ответил юноша. Посмотрел в глаза отцу, подумал и сказал: «Ты научишь меня картины из дерева вырезать?».

Долгое время Андрей кропотливо трудился, постигая резьбу по дереву и, наконец, сделал он картину для дочки наместника. Пришел к нему в дом. А наместник с ухмылкой  говорит:

«Ну что готов меня удивлять?»

«Не тебя я пришел удивлять, а для дочери твоей подарок я сделал, так как она и есть самое удивительное», - ответил Андрей и открыл свою картину из дерева. А на ней узоры  всевозможные. Загляделись все на узоры те, а то и не узоры вовсе. Сплелись они в лань бегущую… А нет, то орел высоко в небе летит, крылом облака задевает. Пригляделись  поближе, так это море-океан плещется, а под водой рыбы невиданные. А вот уже глубины морские превратились в горы высокие, облаками окруженные…

До самого вечера наместник с семьей картину ту рассматривали да удивлялись мастерству такому.

А Андрей тем временем домой вернулся. Глядь, дрова в доме закончились. «Эх, дрова лишь топором рубить», - улыбнулся Мастер, нашел топор свой и пошел в лес за  дровами…

Автор статьи: Яна Клыженко