Из статьи вы узнаете, как поддерживать желание регулярно заниматься спортом,  найти стимулы кушать полезные продукты.

«Спорт –штука полезная». Кто поспорит?

Посещение бассейна или тренажерного зала, тренировки по йоге или занятия пилатесом делают наше тело привлекательным и здоровым, отвлекают от рутины.

При этом энтузиазм, с которым мы начинаем посещать тренировки, через время постепенно гаснет.

«Не хватает силы воли», «лень», «не успеваю»… И намеченный план «похудеть», «накачать мышцы» пополняет список воздушных замков. 

Опытные тренеры напоминают, что физические упражнения, правильное питание,  если уж вы решили ими заняться, должны стать привычкой, а не прихотью. И уж точно – не повинностью.

Поход в зал, чтобы «появились кубики на животе» или «чтоб попа была как у девочки, с картинки» - сиюминутный каприз .

Как и вычурная диета – лишь призрак «быстрого» похудения. Заканчивается срок диеты и вес восполняется с лихвой.

Хотите стать стройнее, красивее и забыть о болезнях – меняйте отношение к себе и к своему телу.

Один из основателей НЛП- Роберт Дилтс, практики НЛП и по совместительству тренеры по фитнесу уточняют: «слово “fit” означает быть здоровым физически и умственно...Быть спортивным также означает иметь здоровое отношение к жизни.

Жизненная позиция, физические упражнения и хорошее питание — все это поддерживает вас и создает здоровый образ жизни».

саморазвитие

Как вжиться в роль здорового и красивого человека?

НЛП предлагает сочетать два подхода:

1. «Внешний» подход:  фитнес для тела.

Соблюдайте правильный режим тренировок (нагрузки должны учитывать ваш образ жизни, конституцию).

Выполняйте упражнения для развития всех групп мышц. Развивайте свои способности в спортивных играх, в новых для вас видах фитнеса.

Переходите на натуральную пищу (как минимум, откажитесь от промышленно переработанных продуктов).

питание, математика похудения, орган

2. «Внутренний» подход:  фитнес для мозга.

Отслеживайте мысли и эмоции, которые возникают по поводу «здорового образа жизни». Анализируйте ощущения во время и после тренировок.

Замечайте, насколько вы сосредоточены  на цели - привести тело в порядок.

Может ищите поводы пропустить тренировки? «Балуете» себя лишней порцией сладкого? Отмечайте, в какие моменты приходит желание вернуться к привычному образу жизни.

Понаблюдайте за своим отношением  к неудачам. Оцените готовность ждать и отказаться от вредных привычек. 

Тренировка и ума, и тела укрепляет все системы организма. Надежно оберегает от антимотивов «не могу», «не хочу», «надоело».

С чего начинается фитнес для мозга.

«Фитнес для тела» – тема разработанная. С помощью тренера,   специальных статей вы быстро освоите ее премудрости.

Принципы «фитнеса для мозга» хоть и не скрываются, но по-прежнему, знакомы далеко не всем.

Мы осветим три положения этой науки и дадим инструкцию, как им следовать. 

1. Как я ставлю цель.

С чего начинается поход в спортзал, употребление полезных продуктов? «Чтобы не выглядеть рыхлым», «Чтобы не толстеть» – звучат заявки большинства клиентов спортклубов. 

Фитнес для мозга начинается с правильной формулировки цели.

Во-первых, цель должна звучать без частички «не». Вместо «не толстеть», лучше сказать «сбалансировать вес».

Во-вторых, пусть цель будет  вашей и конкретной. 

«Хочу тело, как у модели в журнале» - это цель, навязанная вам фешн-индустрией. Фотомодель – всего лишь «отфотошопленная» пустышка. Обертка, в которой вам продают модную косметику, одежду и аксессуары.

Подумайте, чего хотите вы от своего тела? Мало достичь идеальных пропорций, важно сохранить баланс мышечной и  жировой массы. Беречь норму гормонов. И, конечно, сохранять хорошее настроение.

Поэтому ваша цель – не просто «худеть» или «поправляться». Целью могут быть «крепкие кости», «упругие мышцы», «гладкая кожа», «гибкость», «исчезновение излишков жира», «подтяжка  ягодичных мышц», «равномерно развитые мышцы верхней и нижней частей тела».

упражнения, гантели, тело, живот

 

При описании цели подумайте о том, что действительно вас привлекает в занятиях спортом и здоровой диете.

Роберт Дилтс описывает превосходный  пример бизнесмена Скотта.  Его цель посещений спортзала звучала как «потеря веса».

Однако настойчивость Скотта в достижении этой цели быстро иссякла. «Важное совещание», «Неотложная встреча с клиентом», «Переговоры с инвестором» … Скотт искал повод  пропустить тренировку.

Тренер Скотта, знакомый с техниками НЛП,  посоветовал изменить цель. Было ясно, что Скотт – лидер по природе, для него важна конкуренция. В бизнесе он преумножал ресурсы: деньги, власть, влияние. 

Поэтому новая цель Скотта – «стать сильнее» -  оказалась действительно важной для него. Вместо «потери» веса он увеличивал силу.

В результате Скотт успешно устраняет лишний вес и наращивает мышцы. Он доволен результатами и его мотивация укрепляется, потому что он соревнуется с другими сильными клиентами в спортзале.

2. Как я выгляжу.

Важно  представлять  свои свершения в будущем. 

Как вы будете выглядеть, сбросив 20 кг, через год. Каким будет ваше тело комфортном для вас весе через два года, через пять, десять лет. Кто будет рядом с вами. Как на вас будут смотреть, что говорить.

Образ себя, который вы создадите в воображении, как и упражнения для развития мышц, закрепят эффект физических упражнений, настроят ваш организм на совершенствование. 

спорт, гантели, здоровое питание, нлп

Еще полезный совет для создания правильного образа.

Мысленно пройдитесь по своим любимым занятиям и найдите «спусковой крючок» или ключ, который делает эти занятия привлекательными для вас.

Например, вы любите готовить, потому что вас хвалят близкие. Или ходите пешком на работу и домой, потому что это и физическая нагрузка, и экономия времени на посещении зала. 

Если вы свяжете свою цель с вдохновляющими «ключами», ее достижение ускорится. И что еще важнее -  результат останется с вами навсегда. Иначе старые привычки возьмут верх.

3. Долой старые привычки.

Как в пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь» перед любым делом, задайте себе несколько вопросов.  

Спросите себя «Чего я хочу», «Зачем мне это?», «Что мне необходимо на самом деле?»

Например, отказ от колбасы или от сигареты для некоторых может быть болезненным.

Подумайте, что, например, дает курение? «Когда я курю, я успокаиваюсь» - говорят одни курильщики, «За компанию» - делятся другие.

Возможно, есть другой способ успокоиться или поддержать разговор.

плохие привычки, курение, болезнь

Напишите два списка. Один – старые привычки. Напротив каждой из них укажите «выгоды». Эмоции, чувства, окружение, что еще дает вам привычка?  Только будьте честными. От этого зависит успех дела.

Второй список заполните новыми привычками и бонусами от нового поведения.

Сравните списки. Получите карту своего пути к привлекательности и  здоровью. К тому же лучше узнаете себя, поймете, как попали в сети вредных привычек и почему в них застряли.

Остается добавить, что «фитнес для мозга» - ваш спасательный круг от потери мотивации. И одновременно компас, который приведет вас к красивому и здоровому телу, хорошему настроению.