«Через месяц после тренинга у меня чувство, что я проспала все важное…», - рассказывает Ирина, участница интенсивного тренинга.

Многие участники обучающих программ обращают внимание на то, что после тренинга, мастер-класса  снижается острота полученных навыков.

способности, настроение, навыки, практика, речь

«Во время тренинга по креативности у меня идеи вылетали  одна за другой. Через время,  на работе мне нужно было придумать новый подход к презентации продукта. В  ответ на задачу мозг с трудом выдал скромные открытия и в весьма ограниченном объеме…», - делится Александр.

Что происходит?

Тренинг – интенсивная форма обучения. За короткий срок участники изучают объемную программу с набором теории и практики.

На отработку одного навыка на тренинге отводится, как правило, одно упражнение. 

Во время его выполнения участник схватывает механику  навыка, ощущает его эффект. 

Выполняя  инструкцию по использованию нового умения, получает обратную связь от партнера, тренера. Понимает, насколько правильно выполнено задание. Сразу же проводит работу над ошибками.

Эмоции – еще не все…

«Ух ты! Как классно работает!» - на эмоциях восклицает участник, когда осознает, что способен убедить, продать, быстро найти нужный ответ… т.е. применить нужный навык.

И тут же всплывает важный нюанс. Хотите, чтобы навык остался с вами навсегда? К ощущению радости от его «приобретения»  добавьте автоматизм.

Борьба за первенство

Новому навыку некоторое время придется «отвоевывать территорию» у прежних  форм поведения.

Те, кто пробовал избавиться от слов-паразитов в речи, начинал  раньше вставать по утрам, знают, как тяжело вести себя по-другому. 

Взращенные годами привычки пустили слишком глубокие корни, их не так-то легко «вывести».

По наблюдениям ученых, автоматизм в любом поведении  можно выработать за 21 день.

В течении 21 дня замечайте слова-паразиты в своих разговорах. Замолкайте, как только нехорошее слово сорвалось с уст. На 22 день вы будете замечать слово-паразит в мыслях еще до того, как произнесете речь. 

практика, продажи, привычка

Для того, чтоб навык вышел на уровень искусства, стоит повторять пройденный на тренинге материал и выполнять домашние задания тренера.

Читать дополнительную литературу, делать  специальные упражнения.

Опытные тренеры рекомендуют неустанно тренировать ум и чувства. Иначе наступает застой и «стирание» полученных навыков.