Из статьи вы узнаете, почему нас завораживает актерская игра. Как актерские приемы  помогают в общении. Несколько советов от учителей профессиональных актеров.

Волшебство кино или работа нейронов?

Кто-то любит «сinema» за невероятные трюки и спецэффекты, кто-то -за красивую картинку. Для кого-то  дороже сюжет.

нлп кино

Есть зрители, которые наслаждаются игрой актеров.

«Здорово играет!» - не просто похвала. Аудитория  ценит артистов, которые вживаются в  роль. Почему?

Ученые доказали, что каждый из нас снабжен невидимым арсеналом «зеркальных нейронов».

Это особые клетки, которые становятся активными в ответ на чье-то действие. Желание улыбнуться в ответ на улыбку прохожего - не признак «порчи». Такая реакция говорит о том, что с вашей психикой все в полном порядке.

Вернемся к кино. Когда вы наблюдаете за игрой талантливых  актеров, вы отражаете их персонажей, переживаете роль вместе. 

И чем правдивее играет актер, тем ярче, острее ваши ощущения. «Мурашки по телу», «Ком подступил к горлу», «Душевно» - все это послевкусия от классной игры…

Вместе с актером вы влюбляетесь, злитесь, ревнуете, раздражаетесь, умиляетесь… Вот почему после хорошего фильма вам кажется, что время пролетело незаметно. За полтора часа вы наматываете с десяток  эмоциональных километров.

Вам профессионально показывают  эмоции,  вы ими увлекаетесь. И … получаете заряд хорошего настроения. Или отвлекаетесь  от бытовухи.

Отвлечся, релакс

Актеры в жизни.

Вы заметили, что с эмоциональными людьми легко общаться? Подруги, которые в лицах пересказывают вам очередную «драму» первого свидания… Товарищ, который живописует  впечатлениями от пройденного собеседования. В этих рассказах вы услышите голоса героев историй, увидите выражения их лиц. Да что там! Прочитаете мысли незнакомых вам людей.

Чтение мыслей, галюцинации

Вместе с эмоциональными рассказчиками вы побываете на «месте событий». Вы своему рассказчику верите! Вместе с ним и смеетесь, и плачете. Вы бы еще слушали и слушали …

Что получается? Хотите стать привлекательнее, убедительнее? Попробуйте играть, как это делают актеры.

Чудо эмоциональной памяти

Для начала представьте персонажа, которого вы собираетесь играть.  Для влиятельного переговорщика, убедительного продавца и влюбленного вам понадобятся разные «наборы» эмоций, не так ли?

Затем попробуйте использовать эмоциональную память. Этот дар есть у всех, только не все знают, как его использовать.

Дар, эмоции

Чтобы вызвать эмоциональные воспоминания, послушайте музыку. Каждое музыкальное произведение вызывает определенное чувство. Если проиграть музыку про себя, можно  оживить эмоцию.

Специалист по актерскому мастерству  Ли Старсберг, у которого учились такие звезды, как Дастин Хоффман, Аль Пачино, считал, что эмоциональная память — идеальный способ для развития  креативности.

Еще один поклонник воспоминаний в актерском мастерстве – польский режиссер Ежи Гротовски.

С недавних пор американские преподаватели актерского мастерства используют его техники обучения все чаще. Мастер ценил воспоминания и считал, что они живут в теле человека. Просто вспомните то, что вы уже знаете или умеете и эмоция сама найдет дорогу.

Например, дети легко изображают Супермена или Золушку. У них получается играть естественно. Детская непосредственность живет и во взрослых. Стоит только вспомнить. А для этого, по мнению Гротовски, нужно постоянно экспериментировать. Наблюдать, какие эмоции вызывает определенное движение. Ускорите вы шаг на прогулке или застынете перед окном в офисе, понаблюдайте, какие чувства просыпаются  в вашем теле.

Чувства, офис, минутка

Актриса  Ута  Хаген – педагог   Марлона  Брандо, Вупи Голдберг и Мэтью Бродерика - помогала актеру  искать в себе самом то, что поможет ему играть. Учила доверять инстинктам и ощущениям. И давала 5 принципов игры.

1. Характер героя – внутри нас

2. Голос и речь связаны с телом

3. Действие важнее слова

4. Все, что мы делаем – следствие  наших ожиданий

5. Позвольте  обстоятельствам играть на вас, вы можете под них подстроиться

В этих принципах есть и философия,  и практика. Помните, что актерская игра – один из способов самосовершенствования.

Включайте ее в свой багаж «полезностей» на пути к цели. И жизнь будет лучше, чем  кино.