Вас ничего не удивляет?  НЛП –это  передовые технологии общения, лучшие стратегии в бизнесе, крутые навыки нестандартного мышления. И вдруг бабушки -пенсионерки, занятые обсуждением детей и внуков, озабоченные ростом 
помидоров,  кулинарными рецептами и героями сериалов… Где связь?

как мотивировать сотрудников

НЛП как наука началось с идеи «обучаться лучшему у  лучших».

Если я хочу стать управляющим автосервиса, стоит мне  проходить путь от сварщика до директора? «Изобретать колесо», «набивать шишки»? НЛП предлагает быстро и безболезненно обучиться управлять сервисом.

Как?  Идите напрямую к знатоку своего дела – к начальнику успешной (читай «прибыльной», «известной», « с хорошей репутацией») станции по ремонту авто и наблюдайте, как он себя ведет. Замечайте, как он общается с заказчиками, с подчиненными, с собственниками. Как слушает и какие задает вопросы. Как дает распоряжения, как разговаривает по телефону. … Не пройдет и двух дней, как вы соберете самую ценную информацию похлеще «инсайдерских данных» или сведений «конкурентной разведки». У вас в руках будут инструменты влияния, убеждения, мотивации и всего, что нужно для успеха бизнеса.

Все техники НЛП – результаты наблюдений, интервью со знатоками своего дела.

Вернемся к нашим бабушкам.  Чему у них учиться? Успешным стратегиям!

Начнем с того, что пожилые люди обладают огромным жизненным опытом. И целым набором инструментов, как  получить желаемое, разгадать настроение собеседника, войти в доверие, выудить важную информацию, снять стресс, убедить сделать что-то … Вот они – ценные стратегии, которые собирает в банк знаний и умений НЛП.

Бизнесмены, руководители, специалисты по подбору персонала, программисты платят большие деньги, чтобы научиться эффективно общаться. Бабушки же используют навыки НЛП каждый день. И не подозревают, что воздействуют на внуков методами солидных топ-менеджеров и виртуозных переговорщиков. 

Если вам интересно, знакомьтесь: НЛПерские стратегии бабушек.

Признаки и инструкции по использованию.

Бабушки создают «особое» настроение.

Как создать атмосферу доверия? Опытный и влиятельный продавец не поднимет вопрос о цене, пока не убедится, что собеседники ему доверяют.

Бабушки тоже начинают с «атмосферы доверия». Каким образом?  Всем известно: «бабушки балуют внуков». 

нлп практик

С возрастом многие пожилые люди понимают, что «недолюбили», «недохвалили», «недокормили» своих детей, поэтому с внуками наверстывают упущенное.

У бабушек тепло и вкусно. Бабушки не упрекают за ошибки, ко всем выходкам относятся с сочувствием и пониманием.

Как только переступаешь порог бабушкиной квартиры, «впадаешь в детство». Кстати, этот прием в НЛП известен как «якорение». Стимул вызывает реакцию. «Запах пирожков» привычно связан с сытостью,  расслаблением и «ощущением  себя ребенком».

Что с этим делать? Наслаждаться. Это прекрасно, когда вы знаете, что кто-то вас искренне любит просто так.  И о вас еще и заботятся.

Бабушки умеют слушать.

Бабушки как опытные разведчицы, внимают вашим словам. Богатый жизненный опыт их научил: люди любят рассказывать о себе. Из рассказов можно узнать много полезного. Даже спрашивать не надо. Главное – проявить интерес.

курсы нлп

Техника слушания простая: бабушки покачивают головой в такт вашим словам, произносят: «угу», «а он что?», «а она что?», «и тогда..» , повторяют окончания ваших фраз… Вы в это время оживляетесь, открываетесь все больше и больше… Благодарному слушателю хочется выложить все, не так ли?

Что из этого? Учиться! Улавливайте момент, когда вас никто за язык не тянет, а вы «раскрываете карты». Что в поведении бабушки подтолкнуло вас к откровениям? «Случайно» оброненная фраза, вопрос, возглас?... Мотайте на ус!

Бабушки читают мысли

Нет, это не телепатические способности в чистом виде. И все же … «Из классики». Бабушки часто произносят:  «Я точно знаю, что ребенку надо!», «Так будет лучше для тебя!», «Ты вот сейчас обиделся, а я  плохого не посоветую!» …

Что поделаешь. В сознании наших бабушек прожитые годы плотно связываются с «пониманием» всего на свете. Не даром же люди веками ходили за советами именно к старейшинам и к жрецам. Старейшины в племени  – те, кого не съели. Те, кто не умер с голоду. Те, кто пережил войну и т.п. Значит, знают, как выживать. У них практический опыт. Жрецы передавали людям «божью волю». Восполняли «пробелы» в знаниях  старейшин.  Других источников информации в древние времена не было. Авторитет «мудрых старцев» был непререкаем.

нлп бабушка

Бабушки примеряют на себя роли и  «старейшин»,  и «жрецов». Им по возрасту положено. И все бы было хорошо, если бы не Интернет и размытые традиции. Сейчас молодежь все меньше обращается за советами к «предкам», полагаясь больше на себя и специалистов.

Как быть? Слушать и не пререкаться. Переубеждая пожилого человека, вы только раззадорите желание «помочь любой ценой». Соглашайтесь, поблагодарите за совет  и поступайте по -своему. Как вы обычно и делаете. Для себя отмечайте, как связываются в один узел «несовместимые» вещи. Разгадывая загадки «бабушкиной логики», вы учитесь избегать крючков манипуляций.

Бабушки виртуозно манипулируют.

«Я все понимаю. У тебя много работы. Ты не сможешь приехать. А надо же убрать на балконе (посадить картошку, починить антресоли…). Я сама...». Что-то подобное вы уже слышали, да? Нисходящая интонация, обреченность в голосе. «Смирение с судьбой».

Пока вы слушаете монолог, в голове уже прокручиваются варианты «с кем поменяться на работе», «у кого взять машину, чтоб смотаться туда и обратно», «кому  заплатить, чтоб починили» и т.п.

 здоровый образ жизни

 Сочувствие к родному пожилому человеку связано у многих соображениями морали. «Старших надо уважать», «Все мы такие будем»  - посылы отчеканенные в нашем сознании.  Бабушки виртуозно вызывают чувство вины и мы покорно выполняем их просьбы.

Что делать?  Конечно, не отказывать. При этом во время разговора следите за своим состоянием. Если «накатывает» эмоция, сделайте глубокий вдох-выдох. И спокойным голосом подтвердите, что конкретно вы сделаете для решения задачи. Подробно, с указанием цифр. Как на сдаче проекта перед заказчиком. Чем больше деталей, тем убедительнее. Не забудьте напомнить бабушке, как горячо вы ее любите. И , конечно, выполните обещание, как только позволит время, работа и т.п. 

Бабушки рассказывают истории

Это невероятная  способность незаметно влиять на поведение окружающих. Упрямство, сопротивление ослабевают под воздействием рассказов «а был такой случай, когда я работала на заводе…», «ездила на партийную конференцию…», «в сериале показывали…»

Вспомните, как приятно было слушать бабушкины сказки. В них всегда побеждало добро и мир не казался страшным. Вы выросли, сказки превратились в истории про «полезное лекарство», «магазин с хорошими ценами», «здоровую еду».

Такие «байки» , как правило, заканчиваются рекомендациями: «хорошо бы тебе купить, от всего помогает», «вот для экономии лучше места не найти…», «сельдерей – вообще хорошо для обмена вещей и для потенции, надо бы у нас на даче посадить…». Вы можете пропустить мимо ушей рассказ, только «случайно» вы заходите именно в «экономный» магазин, покупаете «лекарство от всего», обрываете листья сельдерея на грядке…

Кстати, НЛП начиналось с историй Милтона Эриксона. Гениального гипнотерапевта, который рассказами рассказами «про моего друга Джо» помогал людям избавиться от бессонницы, от боли и выздороветь.

Милтон Эриксон, гипноз

Сказки, рассказы меняют поведение людей без прямых призывов к действию. Тонко, обходя шлагбаумы сознания.

Как применять? Замечайте истории, которые бабушки ловко вплетают в бытовые разговоры. Засекайте, что делает главный герой. Именно к этим действиям вас подводят бабушкины сказки.

Вот всего несколько стратегий из опыта бабушек.

Можно сказать, что бабушки – «нлперы по жизни». Если стратегии приводят к результату, стоит их рассмотреть поближе и поучиться. 

Автор материала - Алена Копина.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.