Стретчинг в общении. Несколько полезных советов по применению.


стретчинг, растяжка, гибкость в поведении, решение конфликтов в семье, семейная терапия, каких женщин любят мужчины, какие мужчины нравятся женщинамВсе, кто заботится о здоровье, знают, как полезны физические упражнения. Укрепить  мышцы, развить  выносливость, улучшить  работу сердца, легких, приобрести хорошую осанку, стать бодрым …

В этом помогают  самые разные направления фитнеса:  аэробика, степ, шейпинг, силовые занятия, единоборства, танцы…

Любой из видов фитнеса приносит пользу. Особенно, если тренировка начинается и заканчивается растяжкой или стретчингом.

Зачем нам «вытягивание»?

Стретчинг с английского – «вытягивание». Это  упражнения на развитие гибкости. Опытные тренеры советуют «растягиваться», потому что во время стретчинга укрепляются и становятся эластичнее мышцы. Благодаря стретчингу гибким становится позвоночник, что обеспечивает равновесие при ходьбе. Движения становятся грациозными, плавными. Меньше вероятность получить травму. После стретчинга исчезает мышечное напряжение, тело наполняется  ощущением легкости. 

Польза такой гимнастики  очевидна.

Что общего между нашей жизнью и тренировками?

Теперь подумайте о том, как наша жизнь похожа на  физическую тренировку. В ней есть нарастающая скорость, усиливающиеся нагрузки, непредвиденные препятствия.  Мышцы, суставы, дыхательная система, равновесие в теле  можно сравнить со способностями. Например, с интеллектом,  эмоциями.

В хорошей тренировке, как в благополучной жизни, важно,  чтобы ровными оставались  темп и дыхание, а тело сохраняло баланс и устойчивость. И такое сочетание возможно, благодаря стретчингу в поведении, в общении с другими людьми. 

Оказывается в общении с людьми, в постановке и достижении целей, в обучении и постижении себя очень важна гибкость. Посмотрите,  в жизни гораздо легче тем, кто предпочитает разные варианты выхода из ситуации вместо одного.

Например, некоторые люди считают себя бедными. Они уверены, что не способны зарабатывать большие деньги, потому что в детстве им внушали: «богатые – воры и эгоисты » или  «те, кто родился в бедной семье,  не  могут  стать богатыми». Убежденные в истине таких внушений, эти люди будут обвинять в своей бедности кого угодно: правительство, начальников, сексуальных партнеров…Но они не задумываются над тем, что слишком прямолинейны в своем убеждении. Такие люди  обижаются на окружающих, самих себя. Им трудно  допустить  мысли о том, что есть множество богатых людей, которые сломали стереотипы о «невозможности» заработка настойчивостью, трудолюбием, находчивостью, предприимчивостью… Бедность, поселившаяся в убеждениях,  - пример отсутствия гибкости в поведении.

Психологи, говоря о гибкости,  упоминают такие понятия как подвижность, пластичность, нестандартность решений, разнообразную палитру поведенческих реакций. 

Гибкость   означает, если события складываются неблагоприятно для вас, вы рассматриваете  разные варианты поведения. Вы знаете, что можно реагировать по-другому. Гибкий подход в поведении улучшает качество  жизни

Почему стретчинг рекомендуют парам?

стретчинг, растяжка, гибкость в поведении, решение конфликтов в семье, семейная терапия, каких женщин любят мужчины, какие мужчины нравятся женщинамЭти качества возникают в процессе обучения поведенческому стретчингу.

В некоторых парах отношения выясняют с помощью крика, оскорблений. Задержался на работе, принес маленькую зарплату, забыл вынести мусор, приготовила невкусный ужин …, чтобы не случилось, одного из партнеров ждет гневное выражение недовольства… Подобное поведение  вовсе не значит, что супруг или супруга  не испытывают любви и уважения. Больше того, по их мнению,  свою любовь они выражают именно таким образом. Оправданием служат фразы:  «Мама всегда так реагировала на папины опоздания» или «Не накричу сейчас, войдет в привычку, вечно будет приходить поздно…» Часто супруги тяжело  переживают от того, что гневаются, кричат на  своих семейных партнеров. Отсутствие гибкости выражается в том, что муж или жена не видят  других способов выражения своих чувств и переживаний.


На самом деле можно научиться общаться с близкими людьми с помощью определенных слов, прикосновений, взглядов, не возвращаясь к конфликтным и унизительным  методам общения. Можно освоить навык определять настроение партнера еще до того как он заговорит.

Интересный факт. Тот, кто гибок в своем поведении лучше справляется со стрессами, поддерживает свою иммунную систему в активном состоянии. Тесты показывают, что люди, предпочитающие поведенческую гибкость, берут на себя ответственность за последствия своих поступков. Они с оптимизмом смотрят в будущее, меньше болеют, активность иммунных клеток (Т-лимфоцитов) в их организме значительно возрастает. Доктор Тошихоко Марута из клиники Майо (США, штат Миннесота) подтверждает эти факты данными исследований, проводившихся в течении 30 лет. «Тело и мышление взаимосвязаны. Отношение к жизни определяет то, каким будет ее финал».

стретчинг, растяжка, гибкость в поведении, решение конфликтов в семье, семейная терапия, каких женщин любят мужчины, какие мужчины нравятся женщинамСтретчинг и убеждения…

В основе телесного стретчинга лежит  убеждение: «У меня получится». Если не сегодня, то завтра или через неделю, но я смогу. Для этого есть множество вариантов: я буду пробовать разные промежутки времени для каждого вида упражнений,   разные позы  для одной группы мышц …и с каждым разом тело будет все более податливым, гибким. В результате  я стану сильнее, обрету равновесие.

Суть стретчинга в общении с людьми: «Я достигаю своих целей, используя разные варианты поведения».

Автор материала - Алена Копина.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.