Как все начиналось?

Однажды два тренера  готовили бизнес-тренинг.

Каждая рабочая встреча не имела ничего общего с пресной рутиной:  «нужно», «следует» «обязательно». Не было ни конспектов, ни «процедурных» бумажек…

А что было?                                       

Набор «домашних заготовок» во время совещания, волшебным образом перевоплощался в забавные картинки. И картинки на ходу выстраивались  в оригинальные упражнения, «замешивались»  во «вкусные» примеры.

мастера креативного мышления

Тренеры заметили, что пока они  «пишут» тренинг, время пролетает незаметно, как в сказке.

Им было весело и интересно. Вовлеченность, азарт переполняли их,  как в детстве, во время игры или  захватывающего фильма.

И тогда  тренерам пришла мысль: «Мы готовим «нешуточное» мероприятие. Разбираем «недетские» кейсы из жизни бизнеса, маркетинга. Не смотря на обилие сухих цифр, монотонных планов, чопорных таблиц, мы находим в материале свежие идеи, скрытые возможности.

И что если наш подход к написанию тренинга перенести на другие процессы?

Окажется «креативный взгляд» полезным в подготовке презентации? В разработке маркетингового плана? В переговорах с заказчиком?

И….создали тренинг с названием «Креативный взгляд».

А в ресторане…

Теперь представьте ресторан. Неожиданно?

В кулинарные обзоры вдаваться не будем. Говорят, в любом успешном ресторане  есть две составляющих успеха. Вкусная еда и атмосфера.

ресторан, кафе, бар, еда

С едой понятно. Существуют  четкие критерии вкуса: свежесть, сочетания ингридиентов, подача.

А вот «атмосфера»? Понятие,  так сказать, «эфемерное», то есть нечто воображаемое. В ресторанах это ансамбль  интерьера, декора, музыки, сервиса…для особого настроения.

Вот и в тренинге «Креативный взгляд» есть особое настроение – творческий заряд. И  упражнения, которые приводят к ярким «вкусовым» ощущениям и информационной «сытости. 

Если мне, например,  нужно понять, какими «еще не пройденными путями»  донести информацию о сайте  до целевой аудитории. Что это будет? Особым образом украшенный стейк или супер-сет суши?  Или как в выгодном свете описать новое приложение для смартфона для инвесторов? Преподнести его как блюдо от именитого шеф-повара?

Вернемся  к фразе «представьте ресторан». Только что вы познакомились с работой  «аналогии».

Эта техника помогает решать разнообразные проблемы в управлении, в производстве, в маркетинге, в консультировании. И на тренинге  «Креативный взгляд» участники учатся ее применять в работе и в бизнесе.

Техника  проста в использовании и невероятно продуктивна «на выходе». Минимум за 15 минут можно написать бизнес-план или пункты в подготовке презентации, выставки, корпоратива, предвыборной программы. Придумать гениальный продающий  текст  или поздравления ко Дню рождения.

Возвратимся к «атмосфере».

Заметьте, новые , оригинальные идеи обходят нас стороной, если мы судорожно ищем ответ или напряженно внимательны. Свежим мыслям  просто некуда втиснуться в «мозговом коридоре».

Другое дело- состояние «высокой продуктивности». Его, между прочим, открыли нейрофизиологи.  Даже выявили кое-какие «характерные черты».

- Расслаблены мышцы шеи, спины.

- «Пустая голова». То есть мысленная бегущая строка «мне еще отчет на позавчера доделать» на время перестает мельтешить.

- Удивительно спокойно, без оценок воспринимаются ЛЮБЫЕ идеи.

тренинг, высокая продуктивность, креативность, перфоманс, праздник

Как войти в такое состояние?

С помощью  удивительно полезных упражнений.

Например, летчики и астронавты (эти упражнения используются в американском центре подготовки астронавтов ) развивают в себе способность находить выход из внештатных ситуаций. Мало ли что может случиться в открытом космосе?

космос, звезда, ситуация

И еще эти упражнения, помогают людям,  перенесшим инсульт. Быстро восстанавливаются речь, память, координация движений.

Вот одно из упражнений для состояния высокой продуктивности. рисовать двумя руками простые геометрические фигуры, отбивать ритм ногами и одновременно решать примеры типа « 5+7»….И делать все это ОДНОВРЕМЕННО, и в течении 10 минут.

Каков эффект? Все, кто пробовал,  замечают: «Мысли испаряются», «Становится очень спокойно», «Вдруг приходит понимание проблемы», «Проясняется цель» и т.п. 

То есть достигается «творческая атмосфера» внутри. И телу приятно, и мыслям хорошо.

Как еще «учатся  развлекаясь»  на тренинге?

Что вы знаете о «6W»? Или о «6 вопросах на салфетке»? Это чудесный способ творческой практики, который есть в программе тренинга.

тренингДля справки.  «6 W» -  техника постановки вопросов для описания и решения проблемы, предложенная Дэном Роэмом .

Дэн Роэм — бизнес-консультант, автор бестеллеров по визуальному мышлению. В списке его клиентов Microsoft , Google, Wal - Mart, Boeing , Lucasfilm , Военно-морской флот, различные министерства и ведомства  США.

С помощью техник визуального мышления Роэму удается делать невероятно интересными данные статистики из любых отраслей.

Миллионы страниц скучных фактов и цифр он умудряется представить в рисунках. Подобные презентации утоляют жажду простых и понятных взаимосвязей, скрытых фактов.

Как будто мысли промываются чистой родниковой водой.    Анализ   отрасли здравоохранения в США, представленный Роэмом,  журнал « BusinessWeek» назвал «Лучшей презентацией 2009 года».

На тренинге «Креативный взгляд» одна из техник Роэма вплелась в майндмэп. И вот что получилось…

 

mind-map

Представьте, что у вас есть яблоко. Нарисуйте его в центре листа и затем рисуйте от центра лепестки с вопросами: «Что/Кто?», «Сколько?», «Когда», «Зачем?», «Как?».

Каждый вопрос натолкнет вас на множество вариантов ответов, а техника записи и рисунков откроет закрома с идейными запасами.

И еще на тренинге есть «беговые дорожки», модифицированная игра «ассоциация»,  визуализация «матрешка творчества»… В общем, как сказала одна из участниц тренинга  Всем, кто не хочет быть занудой в стандартных рамках - СЮДА!"

тренинг Харьков

Что в «сухом остатке»?

Тренинг шел 7 часов. И когда участники делились впечатлениями, многие удивились: «Как быстро пролетело время!».

развитие способностей

Подчеркивая выгоды тренинга, одни говорил:  «Я получил доступ к  творческой атмосфере». Другие подчеркивали: «С понедельника я начну использовать практичные  и простые в использовании техники  решения сложных «неподступных» задач». «И главное!», удивлялись участники, «Мы и не думали, что можно давать ИНСТРУКЦИИ к ТВОРЧЕСТВУ!»

Тренинг «Креативный взгляд».