«Притвориться философом можно, а оратором нет»  Квинтилиан  (римский учитель красноречия)  

Хорошо сказано, но почему «нет»? Что такого особенного умеет оратор? 

Он владеет аудиторией, умело управляет ею. Он может рассмешить ее, заставить плакать, может заинтриговать, оставить растерянной, довести до пика восторга и удивления. Может дать ей почувствовать себя сильной и полновластной, а может убедить в беспомощности. Как думаете, для этого достаточно только философских рассуждений? Аудиторией нужно уметь управлять. Не так ли?

Кто-то скажет: «сейчас это не проблема». Что такого необычного? 

В интернете полным -полно видео-курсов от гуру-тренеров по ораторскому мастерству. Нет интернета? Не страшно. Можно почитать книжечку по теме, благо книжные полки пестрят заманчивыми названиями типа «Стать оратором за 10 минут». Еще можно тренироваться перед зеркалом —– этот  прием еще в школе учителя советовали…. Попробуем?

ПРИТВОРИМСЯ ораторами!

Упрпвление голосом

«Как все ораторы, которые ставят себе целью исчерпать тему,  он исчерпал терпение слушателей»

Оскар Уайльд

Привлекать внимание, четко излагать материал… Это же легко! 

Особенно профессионалам: преподавателям, руководителям, бизнесменам, юристам. Но при всей кажущейся легкости, при обширной, доступной информации и профессионалы, и новички приходят на наш тренинг «Магия речи. Управление аудиторией». Повторяем: философии мало. Нуженнавык влияния на аудиторию, удержания ее внимания и контроля. Освоить его на практике, отточить свои умения  и обязательно узнать что-то новое – вот за чем приходят к нам участники.

Что дает навык выступления перед аудиторией?

Вы знаете, чем больше полезных качеств у работника, тем выше его  ценность. Умение убедительно и красиво выступить с докладом, с речью ценилось всегда. Сейчас это Ваше конкурентное преимущество , еще одна возможность для карьерного роста.  Ведение переговоров — вот пример управления аудиторией из повседневной офисной жизни. А выступить с презентацией, торжественной речью, провести собрание, сдать экзамен перед комиссией? 

Такие ситуации обязывают быть на высоте. От этого и репутация, и зарплата могут зависеть, правда?

Бытовой пример. Всем известен тип «душа компании»? Казалось бы, рассказывает человек бородатый анекдот или травит выдуманную на ходу байку, а народ как завороженный слушает «оратора». Удивительно: с виду неказист, и одет не «от кутюр», а всем нравится. Как у него это получается?

Может дело в аудитории?

И в ней тоже. Аудитории бывают разные. И благожелательные, хорошо настроенные. Как, например, на отчетно-выборном собрании транспортного цеха ликероводочного завода  в известном рассказе Михаила Жванецкого. А бывают — враждебные. Только представьте, как себя чувствует налоговый инспектор на собрании представителей малого бизнеса.

Бывают целевые аудитории. Скажете: «здесь внимание к оратору будет обеспечено!». Отчасти Вы правы: на медицинский семинар или конференцию по рынку IT не придут кораблестроители или продавцы оптовых партий колбасы. Но и в этом случае может оказаться, что на самом интересном месте доклада начнет зевать половина зала. 

И дело будет не в содержании, а в качествах оратора, в его способности найти с аудиторией общий язык, создать атмосферу

Когда Вы здороваетесь с одним человеком, Вы протягиваете руку для рукопожатия. А что заменит  рукопожатие при знакомстве с аудиторией? 

Контакт с глазами, сидящих в зале зрителей, правильно рассчитанные паузы, отвлекающие речевые маневры  фишки и приемы, которым не учат ни в школе, ни в университете.  

«Искусство оратора, прежде всего,  заключается в том, чтобы никто не замечал искусства» Квинтилиан

Когда Вы управляете автомобилем, Вы становитесь одним целым с ним, правда? Когда увлечены просмотром интересного фильма, Вы видите себя одним из героев. В обоих случаях Вы вживаетесь в роль и получаете от этого удовольствие.

Вот в чем секрет! Получать удовольствие от того, что выступаешь перед публикой. 

Войдите в образ!

Без притворства, по-настоящему! Правда — есть нюанс. 

Обращали внимание, как много вокруг артистичных людей: обаятельных, смешливых, умело копирующих друзей, сослуживцев, начальников. Но они не играют ни в кино, ни в театре: школы нет, практики не хватает. Искусство актера – не только получать удовольствие от лицедейства. Важно демонстрировать навык так, чтобы все подумали, что это дар божий, чтобы «никто не замечал искусства». То же у ораторов. Искусство начинается с малого. Например, что Вы знаете  о силе и возможностях своего голоса. Есть ли у Вас навык интонирования, насколько правильная у Вас речь. А осанка, движения, жесты? Как Вы выглядите со стороны? И это только часть вопросов, которые во время тренинга приближают Вас к искусству оратора.

Представим, что с голосом, с осанкой все в порядке. И речь Вы заранее обдумали и отрепетировали. Вот Вы на сцене. Глаза зрителей устремлены на Вас, зал затих в ожидании… … А Вы слова сказать не можете. Во рту все пересохло, в глазах темнеет, руки как лед… Естественная ситуация — волнение, страх перед аудиторией. 

Или, к примеру, Вы запнулись, забыли, что сказать –повисла пауза.… Растерянность, щеки начинают гореть, как-то не по себе, неловко…. Прозвучал вопрос «в лоб», каково это — оказаться застигнутым врасплох? В голове рой вопросов: «Что сейчас подумают?», «Как я сейчас выгляжу?», «Что скажет шеф?»… 

Как быть?

В таких случаях на помощь приходят особые техники

Быстро снять напряжение, настроиться на творческий подъем, войти в состояние воодушевления, «включить» находчивость, чувство юмора, моментально мысленно выскочить из ситуации, увидеть себя со стороны. Все это полезные приемы, которые «обкатываются» на тренинге и навсегда входят в Вашу жизнь.

Кстати, тренинг для новичков —– генеральная репетиция предстоящего публичного выступления. Тренер-эксперт и аудитория оценят Ваши успехи и подскажут, что нужно исправить.

И еще...

Вы уже участвуете в тренинге, Вы дали старт своим изменениям. Кто укажет Вам путь? 

Ваш тренер.

На собственном примере он демонстрирует, как управлять аудиторией и владеть собой. Талантливый актер, опытный педагог, профессиональный доктор, эрудит –— все это тренер. Увлечь аудиторию материалом — лишь десятая часть его работы на тренинге.

Помочь Вам открыть внутренние ресурсы, окрылить Вас — – вот его задача. Вам повезло, потому что Роман Литвинов, — автор и ведущий тренинга «УПРАВЛЕНИЕ ГОЛОСОМ. Управление аудиторией», — волшебник в вопросе превращения участников тренинга в эффектных и убедительных ораторов.

В Вашей жизни давно случались чудеса?

Хватит притворяться! Пора СТАТЬ оратором!