«Искусство общаться с людьми покоится, по сути дела, на ловком умении (предполагающем долгую подготовку) воспринимать и принимать еду,  к кухне к которой не питаешь никакого доверия» Ф.Ницше 

круг общения

«Я хочу теплых, человеческих отношений...» - желание отнюдь не праздное. Социальные психологи отмечают, что число людей с проблемами в общении неуклонно растет. Причин множество. Среди них: 

Изоляция возле телевизора или компьютера. Быстрый темп жизни, который не позволяет уделять время долгосрочному общению, связанному с доверием, сопереживанием, сочувствием.  Распространенное убеждение, что себя нельзя изменить, пренебрежение возможностью усовершенствовать свои умения. Нежелание брать на себя ответственность за разрешение конфликтов и налаживание отношений. 

Как получить отношения, которые Вам нужны?

Все в этом мире связано с общением. Свет солнца, шум ветра, пейзажи, ощущения тепла и холода - это сигналы общения с природой. Улыбки, жесты, тон и звук голосов, ощущения радости или напряжения после беседы - характеристики общения с людьми. Потребность в общении существует у нас с рождения. Умение общаться мы развиваем всю жизнь: от элементарного выражения мыслей и чувств до умения заинтересовывать, убеждать, вызывать доверие окружающих.

«Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, 

т.е. чувствует развитие своих природных задатков» . И.Кант

Почему важно развивать свою компетентность в общении.

Сегодня любая работа требует усилий команды. Продажи, банковское дело, строительство, реклама и медиа-бизнес - для выполнения любой задачи необходимо взаимодействие разных по полу, возрасту, статусу, образованию, финансовому положению людей. В требованиях к большинству вакансий, особенно престижных, высокооплачиваемых значатся: «коммуникабельность», «умение работать в коллективе». 

Отличная коммуникабельность - способ привлечь внимание окружающих. Уверенность в себе и вместе с ней умение сопереживать, тонко чувствовать состояние других людей, давать полезные советы, быть учтивым, оригинально шутить отражается на качестве отношений в любой ситуации: дома, на работе, в компании друзей. 

«Общаться теми, от кого можно научиться...» Б.Грасиан

Общение связано с личностным развитием. Социальные психологи и педагоги давно отметили: дети и взрослые развиваются мысленно, эмоционально, если общаются с людьми мыслящими, социально и интеллектуально активными. Это общение основано на обратной связи. Ваши мнения, опыт, впечатления связаны с реакцией на них других людей. Обмениваясь мыслями , реакциями мы лучше понимаем свои цели, желания, смысл действий, свои возможности. Вы быстрее обучаетесь. Разные точки зрения помогают увидеть проблему с разных сторон и задачи решаются быстрее. 
«Только общение излечивает от самонадеянности, робости, 
глупой заносчивости, только свободный и непринужденный обмен мнений 
позволяет изучать людей ощупывать, распознавать и сравнивать себя с ними» Л.Вовенарг

Развитие навыков общения обеспечивает психологический комфорт. Психологическое здоровье- умение объединяться с другими людьми, чтобы достигать совместных целей, то, что дает нам смысл жизни - быть нужным, заботиться о ком-то в семье, ощущать пользу от своей работы. Заниженная самооценка, страхи, одиночество, чувство беспомощности мешают обучению, устройстве на желаемую работу, адаптации в коллективе, формированию семьи. Напротив, умение найти общий язык с окружающими заряжает оптимизмом, помогает решать конфликты. 

Конструктивное общение, управление своими эмоциями улучшают здоровье. Те, у кого больше друзей, знакомых, дольше живут, меньше болеют и быстрее выздоравливают. Данные европейских исследователей показывают, что люди склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, отличаются частыми проявлениями гнева, агрессии. Напротив, страдающие онкологическими заболеваниями, «таят в себе» гнев, страх, тревогу, склонны к депрессиями и часто переживают отчаяние. Пагубных последствий негативных эмоций легко избежать, если научиться вовремя обнаруживать «запуск» обид, враждебности. Развитие навыков общения, знание техник расслабления помогает чаще быть в хорошем настроении, думать о позитиве и, конечно, быть здоровым. 

Итак, изучая тонкости общения, мы доступно и красиво выражаем свои мысли и чувства словами и жестами, мимикой. Выслушиваем других и помогаем им в решении их проблем, конфликтов. Преодолеваем внутренние барьеры: ослабляем страх и тревогу. Усиливаем подбадривающие мысли, освобождаемся от застенчивости, стеснительности, нареканий и самокритики. И благодаря этому улучшаем качество своей жизни. Это значит, что лучше развивается карьера и бизнес, это значит, что вы успеваете сделать больше за меньший срок, это значит , что в семье есть взаимопонимание и поддержка. 

Что предпринять? 

Знаний недостаточно - нам необходимо практиковаться  Желания недостаточно - нам нужно действовать Йоганн Вольфганг фон Гете

Говорят, что люди больше ценят выводы, которые сделали сами. Выводы мы делаем из повседневного опыта. Это лучшая система обучения и закрепления навыков. Именно такую методику предлагает тренинг. Теоретические данные, факты, собранные из огромного массива материалов систематизированы «под задачу». Они представлены в доступном виде, переведены на язык техник, ролевых игр, групповых и индивидуальных упражнений. Групповые упражнения, игры моделируют жизненные ситуации и дают участникам тренинга возможность сразу делать выводы об успешности собственных изменений. 

«<arel="nofollow" href="/treningi/29-nlp-praktik">НЛП-практик»«»«Школа гипноза»  — все, что есть в наших тренингах Вы проверяете на собственном опыте и наблюдениями за другими людьми. 

Это тренинги, которые делают Вашу компетентность в общении совершенной.