Мария Горина, Анна Евстратова, Виктор Панченко

Идея этого Мастерского курса родилась из наших собственных исканий и продвижений вперед по нашему пути. Из тех ситуаций, с которыми нам посчастливилось столкнуться, из опыта тех тренингов, которые мы проходили и продолжаем проходить. Из опыта нашей работы и опыта тех людей, которые к нам обращались за консультациями и приходили к нам учиться на наши тренинговые программы. 

То, о чем пойдет речь в этой статье и на нашем Мастерском курсе, есть результат самомоделирования и моделирования людей, с которыми нас сводила жизнь, и у которых нам довелось учиться. 

Каждый из нас в свое время так же прошел курсы Практик и Мастер. Кто-то один, а кто-то и не один раз. Мы обучались на этих курсах у разных тренеров - Мастеров своего дела. Этот курс своего рода квинтэссенция нашего опыта обучения, проведения тренингов и личностного роста. Это то, чем мы занимались большую часть нашей жизни, и чем готовы поделиться с вами. 

Мастерство - это не столько иметь или уметь, но Быть. Мастерство быть собой, быть в динамическом состоянии гармонии, быть в творческом процессе созидания реальности - внутренней и внешней. 

Даосский символ гармонии монада Инь и Ян - две рыбки, плывущие друг за другом. Один китайский Мастер говорил, что это два проявления одной Силы, две неотделимые друг от друга тенденции, присутствующие в любом процессе, в любом явлении. Монада все время находится в движении, в достижении гармонии. 

Безусловно, у всех этих высоких слов должно быть и практическое применение. Вот каким нам видится наш Мастерский курс. 

Идея заключается в том, чтобы найти баланс между внутренними исканиями, изменениями и трансформациями и их выражением на уровне поведения, применением в жизни. Мы понимаем, что НЛП ради НЛП - это совсем процесс. А нам с вами важен не только процесс, а еще и результат. 

Если говорить более детально, то мы планируем объединить несколько блоков информации, практики и трансформации вокруг этой идеи. 

Один из них - блок, посвященный метапрограммам. Очень часто задают вопросы, сколько времени в курсе занимает работа с метапрограммами. Отвечаем: Времени у нас с вами будет достаточно. J

Ведь что такое метапрограммы? Это еще один набор фильтров мировосприятия, который годится для использования и в общении, и в личностном плане (изменение стратегий, паттернов), и в моделировании. Поэтому метапрограммами мы будем заниматься на протяжении всего курса. Равно как и раскрутками...

Раскрутки, а точнее работа с убеждениями, частью которой они являются, это еще один блок нашего курса. Будем выяснять, из чего складываются убеждения. Есть ли разница между убеждениями и пресуппозициями. Как можно использовать уже имеющиеся убеждения для поддержки вашей работы, или менять их. Как "привить" себе новое убеждение, если оно необходимо. Как быть гибким в своих убеждениях и рассуждениях в разных контекстах. Ведь, не в любом контексте нам нужно использовать какое-то убеждение. Есть контексты, в которых нам лучше считать иначе, но паттерны дают о себе знать. Будем учиться быть еще более гибкими относительно нашего мировоззрения. Выяснять, как убеждения проявляются в поведении и наоборот. 

Часть времени мы уделим стратегиям. Выявлению стратегий. Осознанию того, какие наши стратегии нам помогают, а какие - нет. Микро- и макро-стратегии. Как одно включает в себя другое, какие возможны изменения и практические применения. Возможен ли перенос стратегий в другие контексты. И если да, то что получится? Зачем нужно исследование своих внутренних стратегий для личностных изменений и повышения собственной продуктивности. 

Целый блок будет посвящен личностным изменениям. Ведь Мастер - это тот, кто может отслеживать и управлять тем, что с ним происходит. Личность Мастера - стержень его реальности, поэтому личностным трансформациям мы уделяем центральное место в нашем курсе. Будем выявлять импринты, разбираться в том, поддерживают они нас или ограничивают. Развивать одни и трансформировать другие. Будем заниматься «генеральной уборкой внутри» и моделированием себя...

Моделированию так же будет посвящено достаточно много времени. В моделировании нам кажутся важными 2 аспекта. Первый - прикладной, чтобы можно было пользоваться результатами. Пользоваться от слова польза. ;) Подумайте, может быть, уже сейчас, что вам любопытно смоделировать, чему хочется научиться. И второй - моделирование в более широком смысле. В смысле моделирования как самомастерства. В смысле обретения вашего личного Мастерства. Чем может быть полезно моделирование в становлении Мастера? 

Обязательно расширим свой (и ваш J) фокус внимания и включим туда системную перспективу. Это даст обобщённое понимание детальных взаимосвязей различных сторон опыта. В результате вы создадите модель НЛП для своих актуальных жизненных аспектов. Чтобы НЛП стало не просто знанием, но вашим образом мыслей.

<