Модальности - это каналы доступа к внешнему миру и одновременно лаборатории по обработке полученной информации. Пять чувств - пять систем: визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая. Мы видим картины, слышим звуки, чувствуем и переживаем все это внутри себя. 

Очередность использования наших чувств-систем в НЛП называются стратегиями. Субмодальность является частью каждого чувства-системы. 

Например, Вы вспоминаете что-то приятное. Цвет картинки, ее яркость, размер, расстояние, на котором она находится от вас, напрямую связаны с чувствами, которые Вы испытываете: радость, воодушевление или тоску, томление... 

Люди используют предикаты (глаголы, наречия и прилагательные), специфические для той репрезентативной системы, в которой они «живут». Они произносят слова, подобные "Она просто расстраивает меня" или "Я не вижу никаких альтернатив", или "Я пытаюсь войти в контакт с этой проблемой". В действительности, если вы прислушаетесь языку, используемому людьми, он окажется очень специфическим. 

Внимательно слушайте речь своего собеседника и воспринимайте слова буквально. Каждый из нас в глаголах, наречиях и прилагательных предъявляет свой жизненный опыт: радости и горести, победы и неудачи. Красочность и сочность языка позволяет нам воспринимать мир ярче, богаче. Оказывается, у всех нас «что на уме - то и на языке». Используя слова-субмодальности (предикаты), вы меняете смысл. А когда меняется смысл - меняется наша жизнь...Измените ее к лучшему :) 

Охлобыстин в роли Быкова Упражнения для практики: посмотрите популярные телесериалы и повылавливайте там субмодальности.  Например, доктор Быков, - герой Ивана Охлобыстина в сериале «Интерны», - остёр на язык и любит слова-предикаты: «яркая аллегория», «усиленный курс обучения», «свежий незамыленный взгляд», «вот ..нарисовался, голубчик...», «выпустить пар» ... и т.д. 

Вы можете самостоятельно создать словарик культовых сериалов. Приятно осозновать, чем создатели «шедевров» цепляют зрителей :) 

 

 
Визуальные:

У него пестрое прошлое. Эта тема слишком раздута. Мне нужно оценить это на расстоянии. Моя работа кажется тусклой. Это проливает чуть больше света на твою мысль. Все выглядит туманным. Это просто озарение. Эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. Это кажется плоским. Я счастлив, что мы с вами смотрим на это одними глазами. Не просто сфокусироваться на одной мысли

Аудиальные:

Это громко звучит во мне... Ее действия слишком монотонны. Это просто шепот. Каждое ее слово песней отзываются в моей голове. Есть слишком большие разногласия в наших отношениях.Я ненавижу эту скулящую часть меня. Здесь отсутствует ритм. Давайте озвучим. Многоголосная аудитория. От этих детей у меня шумит в голове.

Кинестетические:

Это вызывает скользкие чувства. Он горячий. Ломит колени. Она - холодная как рыба. Меня тошнит от этих слов. От этих слов все клокочет. Сжимаются виски. Это воспоминание давит на мою память. Камень на душе.
Я пытаюсь найти равновесие.

Актуальная книга:Ричард Бэндлер. «Субмодальности».

«Оставьте свое прошлое позади» - обычный совет по поводу неприятных событий. Выберите воспоминание, которое все еще заставляет вас плохо себя чувствовать, - а потом отметьте, где вы его сейчас видите и сколь далеко от вас расположено изображение. Возможно, оно находится перед вами, довольно близко. Теперь возьмите этот образ и физически отодвиньте его далеко за себя. Как это меняет ваше отношение к этому воспоминанию? ....»

Рекомендуемые материалы