«Я вообще считаю, что жить - это искать мотивации к жизни». 

Колин Ферт, актер.

 

достижение целей, целеполагание, лень, как справиться с ленью, высокая личная эффективность, как успевать больше за короткое время, как исполнить свое желание

Освежите в памяти эпизоды, когда Вам нравилось что-то делать. Как это выглядело, какими были ощущения. Вспомните, как Вы пришли к ним, что было первым толчком к действию... Спросите себя, почему Вы обучаетесь, работаете, общаетесь с теми или иными людьми? Речь о Вашей мотивации. 

Если Вы полны идей и энергии, готовы к действию и не боитесь ошибок, значит Вы мотивированы. Благодаря мотивации Вы можете идти вперед без оглядки, рисковать, браться за то, чему не учились. 

Известный психолог Абрахам Маслоу, считал, что нас заставляет что-то делать удовлетворение потребностей. Основными мотиваторами человека он назвал потребности в пище, воде, отдыхе, сексе. Вслед за ними - потребности в безопасности, защищенности, стабильности. И, конечно, потребности в уважении других и самовыражении. 

Психологи утверждают, что теория Маслоу - труд о бескрайних возможностях человека. В НЛП также существует теория мотивации - так называемая модель нейрологических уровней Р.Дилтса. С ее помощью можно определить, почему мы окружаем себя определенными людьми и предметами, совершаем те или иные поступки, выбираем цели и способы их достижения, что для нас по-настоящему важно и наконец, в чем смысл жизни.

«В человеческих делах, как и в природе, главное внимание должно быть обращено к мотивам» 

И.Гете. 

Мотивация бывает различной: деньги, власть, статус, высокая должность, принадлежность к какой-то группе, организации, популярность, признание, конкуренция, риск. 

Но как быть, когда все перечисленное не действует. У многих бывают ситуации, когда кажется, что нет сил, исчезла энергия. Работа кажется скучной и однообразной, раздражают близкие и коллеги, вызывают отвращение ежедневные обязанности, тяготит чувство долга. Не приносят радости привычные удовольствия: от просмотра фильмов и чтения книг до общения с друзьями. Появляется чувство, что жизнь остановилась. 

Что происходит с мотивацией?
достижение целей, целеполагание, лень, как справиться с ленью, высокая личная эффективность, как успевать больше за короткое время, как исполнить свое желание

Одно из объяснений потери мотивации - влияние «общества потребления», в котором мы живем. Цель такого общества - достижения. 

Послушайте, о чем говорят вокруг: «Какую должность ты занимаешь? Какая у тебя зарплата? На какой машине ты ездишь и какой марки туфли ты носишь? На каком курорте ты отдыхал этим летом?» Статус, престиж, бренды - слова, которые прочно засели в нашей речи. Сегодня важно покупать и больше зарабатывать, чтобы покупать еще больше. Агрессивная реклама, вездесущие новости, лишенные вкуса шоу-программы лепят желательные образы «успешного человека», «семьянина», «начальника», «работника», «любимого», «идеального родителя». Нам постоянно предлагают эталон для сравнения: «хорошие домохозяйки», «успешные менеджеры», «компетентные специалисты»...

Тут же возникают вопросы: «Насколько я успешен?», «Есть ли у меня талант?», «В чем мои преимущества перед другими?», «Что я знаю?». Пресс постоянных сравнений отбивает желание двигаться дальше, учиться, узнавать и начинать что-то новое. В таких условиях мотивация иссякает. Закрепляется привычка откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня: «все равно это сделают лучше, чем я».... Специалисты психотерапевты считают, что привычка откладывать на потом отрицательно сказывается на качестве жизни: мы становимся подавленными, страдаем от того, что медлим, и постепенно уныние и недовольство переходят в депрессию. 

Кризис мотивации можно объяснить не только влиянием общества. Попробуйте посмотреть на нее под другим углом. Подумайте, как Вы принимаете решения, планируете что-либо. Продолжите предложение: «Я делаю это, чтобы....». Взгляните на результат. Не замечая своих формулировок, мы описываем, как будем идти к цели. 

Есть два пути: «от чего-то» и «к чему-то».

Для примера взгляните на мотивацию известных людей: 

«Я был бы счастлив иметь такие тиражи, как у Джоан Ролинг. Да, это изменило бы мою жизнь. Я купил бы себе самолет - тогда не надо было бы разуваться в аэропортах» - Салман Рушди, романист, 64 года.  

«В тебе всегда должно оставаться что-то, что ты не можешь контролировать. Иначе жизнь быстро становится очень скучной» -Кейси Аффлек,актер, 36 лет  

«Бывает так: ты становишься актером и занимаешься этим в сорок, потому что неплохо выглядел в девятнадцать. Но тебе уже не девятнадцать. ... Тебе нужно понять, зачем ты на этом месте, по делу или по инерции» - Колин Ферт, актер, 51 год. 

«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх» - Керк Дуглас, актер , 94 года.  

Это примеры мотивации «от». «Не болеть», «не остаться без работы», «не быть забытым» ... Я делаю что-то, чтобы не было проблем. В основе лежит принцип избегания. Наверняка Вам знакомо выражение: «ходить спиной к будущему». Оно точно описывает мотивацию «от». Впрочем, в таком виде мотивации есть свои плюсы: осторожность, взвешивание «за» и «против», прощупывание возможных последствий. 

Теперь о мотивации «к». Например: 

«Когда-то очень давно я работал с выдающимся психологом Рудольфом Загайновым. Он учил меня так: возьмите спортивную газету и прочитайте все заголовки. В любом заголовке вы можете найти подпитку для своей уверенности. Победишь себя - победишь всех; падая и вставая, мы растем; сильный человек в одиночестве становится еще сильнее. Вот такие заголовки встречались раньше в газетах» Сергей Бубка, легкоатлет, 47 лет  

«Одна из главных составляющих хорошего фильма - это режиссер, который встает засветло. Режиссер - это всегда рассказчик, и для меня это самая главная мотивация - быть хорошим рассказчиком. Мне очень хочется, чтобы люди выходили из кинотеатров взвинченными, чтобы они спорили о чем-то, ругались. А они выходят с кислыми рожами и начинают искать туалет. Спайк Ли, кинорежиссер , 54 года

достижение целей, целеполагание, лень, как справиться с ленью, высокая личная эффективность, как успевать больше за короткое время, как исполнить свое желание

« Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет». Керк Дуглас, актер, 94 года 

Стремление к чему-либо - это мотивация «к». Представление о том, к чему Вы идете, помогает продвигаться к цели быстрее и эффективнее. В отличие от мотивации «от», человек нацелен на успешное завершение дела. Препятствия кажутся легкопреодолимыми. Минус такого вида мотивации - импульсивность и переоценка своих возможностей. 

Конечно, оба вида мотивации взаимосвязаны. Бытовой пример для украинок и россиянок декоративная косметика - предмет первой необходимости. Большинство женщин могут отказаться от нее, только если не будет хватать денег на еду. По данным социологов, первый ответ женщин на вопрос, зачем они наносят макияж: «Чтобы привлечь внимание мужчин!». Налицо мотивация «к». Но если уточнять, какой смысл вкладывается в фразу «привлечь внимание», искать истинные причины активного использования косметики, можно выяснить, что женщины боятся остаться одной», «не найти пару». То есть мотивация «от». Мотивация привлечь сексуального партнера, продолжить род - самая сильная еще со времен наших предков. 

Итак, подумайте о своей мотивации. Сравните, сколько в ней посылов «от» и «к». Попробуйте их уровнять. Вы увидите, что Вас тянет назад, а что - только вера в чудо не подкрепленная делом. 

Можете попробовать рецепт американских и голландских ученых - исследователей мотивации. Они доказали, что наблюдение за людьми, которые увлеченно работают над чем-то, наполняет энтузиазмом и желанием работать так же. 
достижение целей, целеполагание, лень, как справиться с ленью, высокая личная эффективность, как успевать больше за короткое время, как исполнить свое желание