«Надо обязательно читать сказки. В них собраны типовые жизненные ситуации с моделями выхода из непростого положения. В сказке про Кащея Бессмертного описано, как устранить врага. В сказке про Золушку - как удачно выйти замуж».

В.Жуковская. банкир

шаман, друид, мудрец, мольфар, забытые предки, сказки, легенды, притчи, метафорыДавным-давно, до появления Интернета, газет и телевидения, люди обращались за советом к мудрецам. Мудрецы были бедны, но мудрецов почитали как великих царей и могучих полководцев. Мудрецы давали ответы на все вопросы. После беседы с мудрецом люди начинали жизнь с чистого листа, обретали железное здоровье, без приказаний рвались выполнять любую работу, мчались на помощь ближнему и жизнь их шла «как по маслу».

Какими «волшебными» силами мудрецы делали людей добрыми, сильными, бесстрашными? Как развязывали тугие узлы споров, открывали луч надежды? Секрет мудрецов прост: они обучали и поддерживали своих посетителей метафорами. Метафоры доносились до ушей слушателей в форме сказок, притч и легенд.

В устах рассказчика главный герой сказки попадал в переплет, как и страдалец, пришедший за советом. В сказке трудности и лишения получали имена. Слушатель в ходе рассказа «примерял» на себя поступки и качества героя, получал новые качества, обучался решать проблему. Увлеченный красочным, ярким повествованием, страдалец выходил из тупика и прозревал, обретал силы для борьбы со своими несчастьями, менялся к лучшему.

Много воды утекло с тех пор....

«...Сказки обладают целительной силой, не заставляя нас ДЕЛАТЬ, быть, действовать достаточно просто слушать их»

К.П.Эстес, психоаналитик

 Карл Юнг, коллективное бессознательное, архетипы, волк, нимфа, богиня, бегущая с волками, сказка, сны, как понять свои сныНо и сейчас прозрение, решение проблем можно найти в сказках, которые рассказывали друг другу наши далекие предки. Ученые утверждают: сказочные истории строят невидимый мост между сознанием, личным и коллективным бессознательным человека. Швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг считал, что своеобразие нашей личности, наш стиль поведения, тип мышления и даже эмоциональные реакции во многом определяются коллективным бессознательным, нашей (врожденной) памятью о прошлом человечества. Оно проявляется в видеархетипов универсальных стереотипов восприятия, мышления и действий. Архетипы передаются из поколения в поколение. Благодаря архетипам люди понимают другу друга. Одинаковые сюжеты сказок разных народов мира это архетипы коллективного бессознательного.

В толковых словарях слово «метафора» объясняют как оборот речи, употребление слов и выражений в переносном смысле. С помощью аналогии, сравнения она помогает точнее понять предмет описания. «Ласковое солнце», «золотые руки», «острый язык», «чистый голос», «ясные глаза» - самые простые метафоры, известные всем нам с детства. Сказки, легенды и мифы - сложные метафоры, в которых есть сюжет.

Гуи Дзы вечно говорит загадками, - как-то пожаловался один из придворных принцу Ляну.- Повелитель, если ты запретишь ему употреблять иносказания, поверь, он ни одной мысли не сможет толково сформулировать.

Принц согласился с просителем. На следующий день он встретил Гуи Дзы.

Отныне оставь, пожалуйста, свои иносказания и высказывайся прямо, - сказал принц.

В ответ он услышал: Представьте человека, который не знает, что такое катапульта. Он спрашивает, на что она похожа, а вы отвечаете, что похожа на катапульту. Как вы думаете, он вас поймет?

Конечно нет, - ответил принц.

А если вы ответите, что катапульта напоминает лук и сделана из бамбука, ему будет понятнее?

Да, понятнее, - согласился принц.

Чтобы было понятнее, мы сравниваем то, что человек не знает, с тем, что он знает, - пояснил Гуи Дзы.

Принц признал его правоту.

Сад историй (Ксиань и Янг, 1981)

Благодаря метафоре, мозг человека быстрее находит взаимосвязь между предметом и прошлым опытом. Метафора позволяет создать объемные живые образы, основанные на ярких, неожиданных ассоциациях. В метафоре собираются свойства далеких друг от друга предметов, часто непохожих: цвета, формы, объём, назначения, положения и т. д. Секрет метафоры в том, что она разрывает шаблоны. Действует как гипноз. Благодаря алогичности, сопоставлении разных по характеру свойств, метафора легко ускользает из поля зрения сознания, воздействует на глубинные уровни психики. К тому же трансовое состояние, в которое погружается слушатель, в ходе поиска скрытого смысла, дает мощный эффект влияния.

« Один юноша спросил Мудреца:

Мудрец, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?

Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал Мудрец.

«Давным-давно жил великий Царь. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце был зал, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этого зала создавали эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".

Однажды в зал забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.

В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

Теперь ты видишь, - закончил Мудрец, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало».

Где полезна метафора? Без преувеличений - везде. В обучении, в воспитании, во время переговоров, в улаживании конфликтов, в разрешении внутренних противоречий, в публичных выступлениях. Если бы не метафоры, политики и рекламщики остались бы не у дел.

С помощью метафоры можно дать ценный совет, обнаружить неожиданные варианты решения проблем. Метафора развивает мышление и воображение, снимает стресс. Метафора верная спутница творческих состояний: вдохновения, подъема, работоспособности и продуктивности. Например, разрабатывая теорию относительности, Эйнштейн пользовался метафорой солнечного луча. Он вообразил, что совершает космическое путешествие со скоростью света.

Метафора помогает лучше понять характер собеседника, его мотивы и стратегии принятия решений, ценности. Например, в речи многих людей можно услышать: «побеждаю недостатки», «борюсь с проблемами», «в арсенале переговоров», «бряцает оружием», «оставил в тылу» - это так называемые метафоры войны. Они присущи людям властным, прямолинейным, часто непримиримым в своих убеждениях.

Метафора удерживает внимание собеседника, управляет его эмоциями. «Задрал нос», «душа ушла в пятки», «повесил нос», «лицо как камень», «витает в облаках», «излить душу» - все это яркие примеры состояний, в которые легко войти, благодаря метафоре.

Метафора блестяще работает с детьми. Она позитивно повлияет и на озорного непоседу, и на застенчивого молчуна. Дети легко отвлекаются на красочные описания, сопереживают героям. Мысли и поступки любимых Героев становятся для них примером для подражания, воспринимаются быстрее, чем прямые команды и указания.

С помощью метафоры легко склонить на свою сторону «сложного» взрослого - любителя поспорить, поучать, «всезнающего». Такой человек не принимает чужих советов, чьих-то аргументов. Благодаря метафоре его бдительность легко усыпить: речь в рассказе не о нем... С чем спорить? В такой форме аргументы, факты обойдут препятствия в виде недоверия и противоречия, достигнут сознания слушателя быстрее.

«Случай из жизни», анекдот, правильно поданые статистические данные, даже собственные конкурентные преимущества - это метафоры. Они эффективны в деловых переговорах, в продажах. Истории богатых людей, которые создали свое состояние, благодаря настойчивости, целеустремленности, другим выдающимся качествам, наполняют учебники бизнес-школ.

«Разведгруппа обсуждает очередное задание: незаметно проникнуть в военный городок.

- Это нереально! Там же одни военные!

- Вот именно! Поэтому въедем туда на танке!»

Метафора сослужит хорошую службу там, где нельзя «высказаться прямо», потому что это может быть неуместным, показаться невежливым. Сообщить неприятную новость, не травмируя собеседника, также легче с помощью метафоры.

Какие свойства метафоры так благотворно влияют на человека?

В метафоре много ярких описаний, событий. Задействованы аудиальные, визуальные и кинестетические предикаты. Чувственный язык метафоры доступен и прост в понимании. Например, «душа поет», «золотой ребенок», «оказаться между двух огней» задевают за живое, не правда ли? Используя метафору, можно легко подстроиться к слушателю, получить доступ к «заблокированным» модальностям, оживить их. А можно отстраниться, быстро перейти к другой теме разговора.

В сложной метафоре есть сюжет и скрытый смысл. Сюжет созвучен проблеме, но не отражает ее как зеркало. Он помогает рассказчику войти в доверие к слушателю, присоединившись к реальной проблеме. Кроме этого сюжет дает возможность отвлечь сознание слушателя от переживаний по поводу проблемы.

Пока сознание сосредоточенно и увлечено содержанием сюжетом, подсознание раскрывает значение символов, вплетенных в метафору. К концу сказки сознательные и подсознательные процессы становятся созвучными и создают мелодию - новую поведенческую реакцию.

метафора помогает понять намерения, внушения, встроенные команды, метафора в рекламе, воздействие метафоройВ метафоре есть встроенные внушения и команды. Это могут быть команды на внимание, решительность, уверенность, спокойствие, радость. Они вписываются в сюжет так, чтобы остаться незаметными для сознания. Их невозможно уловить на слух. Команды получают прямой доступ в подсознание и оказывают мягкое, но эффективное воздействие на психические процессы.

Успех воздействия метафорой зависит от того, как ее рассказывают. Вот когда раскрываются способности НЛП-Практика. Это и навык подстройки по дыханию, и ведениеслушателя. Это и виртуозное владение голосом. В ходе рассказа изменение темпа и высоты голоса очень важны. Это умение вводить в транс, интонационно выделять (маркировать) встроенные команды.

Эффект метафоры напрямую связан с тем, как она построена. Метафора - тонкий инструмент влияния. Структура метафоры - это нить, на которую, как жемчужины в ожерелье, нанизываются описания героев и событий. Например, мастер-ювелир точно знает, этой жемчужине - яркой и крупной - место в центре. На нее сразу обратят внимание. Но и жемчужины поменьше тоже важны - они оттеняют красоту большой жемчужины, создают общий рисунок, удерживают каркас изделия. Красота метафоры также напрямую зависит от мастерства рассказчика, от того, в каком порядке он опишет события, как приведет рассказ к развязке.

И, наконец, метафора доступна и полезна всем. Чтобы овладеть метафорой не нужно специальное образование, определенный образ жизни или материальный уровень.

Метафора необходима Вам как эффективное и нестандартное средство общения, привлечения внимания, убеждения, неявного влияния; активизации творческих способностей; самоанализа и достижения целей; управления эмоциями.